日全食作文
20xx年7月22日注定是一个神奇而特殊的日子,我国将迎来百年一遇的天文奇观——-日全食。
那天,我早早地起床做好了一切的准备工作,带上眼镜来到小区外面。门口是多么地热闹啊!人潮涌动,大家都“叽叽喳喳”地希望早点看到这神奇的一刻。8:23随着一阵叫声初亏开始了,这时大家才安静下来了,有的戴上眼镜美滋滋地观赏着;有的高举照相机想把这一切片片留下;有的蹲在石头旁在纸上写着稿子想把这奇观用优美的文笔记录史册;还有的人拿起电话给远方看不到日全食的亲人讲述着此时的景象……我呢?当然是认真的观察着太阳的变化,这时太阳好象被天狗咬了一口,慢慢地这只“天狗”越吃越好吃把太阳咬成了月牙形,渐渐地天黑下来了,道路两边的路灯也亮起来了。一瞬间,天上突然出现一弧像钻石似的光芒,好像钻石戒指上引人注目的闪耀光芒,这就是钻石环。同时形成一道亮光,像一串光辉夺目的珍珠高高地悬挂在漆黑的天空中,这就是“贝利珠”,这短暂而美丽的“贝利珠”好似那晶莹的黑珍珠剔透莹亮。没过几秒钟天完全地黑了,太阳完全被月亮给遮住了,这时进入了食甚,也就是日全食中最神奇最美妙的地方。当我还没从兴奋中反应过来,人们都欢呼起来,相互击掌以示庆祝。随着时间的推移,太阳开始复圆了,天色也慢慢地变亮了,最后阳光又重新普照大地,一切又恢复平静了。
以前大人总是说:“这是天狗来吃太阳了,小孩子要听大人的话否则天狗也会来咬你们的。”我总是信以为真,但是通过这次的亲身体验,让我明白这是一种天文奇观,让我充满了对自然世界及天文学的好奇心,也是我人生当中一次奇妙的经历。