老家附近,原本有一方河塘,那曾是我的天堂。
清晨,几阵风吹来,鼻尖上便嗅到了水的清凉味道,还夹杂着几丝淡淡的青草味儿。水面泛起了层层波纹,阳光轻轻泻在水面上,波纹好似一个个跃动的精灵,闪着金色的光辉。我想,那大概是水的笑靥吧!
水波漾动的声音与鸟鸣相伴,发出动听的音韵,几只鸭子不知从哪儿游来,抖抖身子上的水珠,“哗啦哗啦”又是一串柔和的韵律。
我常常挽起裤脚,走进河塘,或摸虾,或嬉戏,或将水泼洒得老高,或折下岸边的青草编个指环戴在手上。
朝乡间的小路望去,弯弯曲曲,四周都是田野,同我一般大的许多孩童,背着五彩斑斓的书包,穿梭在田间,在这条凹凸不平的小路上跑着,闹着,时隐时现于稻禾的绿叶中,只瞧得见那一点点黄的、紫的、白的残影。
傍晚时分,那似火的斜阳,垂挂在山边,给乡间的屋顶抹上了一圈橘红色的光晕。一家,两家……炊烟从后边缓缓升起,有时直立着,有时斜伸着,淡淡的白烟在空气中一会儿便消散了,仿佛水墨画中那散开的淡痕。
看着这一切,我总会不由自主地笑起来,在天地间,有什么比得过这乡村的晚景?
后来,我们一家迁居到镇上,随着年龄的增长,学业的繁忙,我越来越少再去光顾老家,光顾我那曾经的天堂。
直到很久后的一天,我随父母再次回老家时,一切都已经变了味。
我再也看不到田间散学的孩童,看不到那绿海之中跃动的一点一点的彩色碎影。我再也看不到那橘红色的光晕,看不到那变幻莫测的轻烟……
我看到越来越多高耸的洋楼,遮去了那些逐渐破败的老屋,看到单调灰白的大马路,和飞驰的汽车扬起的尘土。
那我的河塘呢?我急步探访,那河塘早被填平,沿塘的小路早已废弃,眼前只是一片空阔的水泥地。
我儿时的天堂终于不复存在,可是,我心中的波澜却该由谁来抚平呢?
那一刻,我突然就想起了一句话:错过一个人,那人便与你无关;错过一片风景,那景致便不再属于你。