从上初中开始,我的脾气突然变得暴怒无常。听着老师生动的讲课声,有时我会突然陷入浓浓的哀伤,无法自拔;难过时,我会突然大笑,好像是在享受杀人那般的快感。
而我的母亲,这个很会察言观色的女人,却没发现我的异常,可能是因为我掩藏得很好。
可是人的内心怎么能一直风平浪静呢?那天,我终于在母亲面前爆发了。
我记得那天天气不怎么好,树枝上的枯叶一个劲地往下落,像金色的蝴蝶在空中翩翩起舞,旋转,随后落在了地上,从此再也没了动静。我那时正被数学的几何与函数给难住了,百思不得其解。鸟儿在外面叽叽喳喳地乱叫,像极了一个不停旋转的破唱片,一直没停过,让我原本烦躁的情绪火上浇油,烦闷至极。
在那一刻,我终于忍不了了。走到窗前,猛地将窗户“啪”地用力关上,窗外的鸟儿受了惊吓立刻飞走,而我却像没发泄够似的,将书桌上的东西用力扫到了地上,疯了一样开始撕扯着地上的纸张,然后撒向空中。纸屑从空中落下,飞雪一样,让人感到寒冷刺骨。
我无意发现了门口的母亲,她脸上的神情是我从未见过的,惊讶、不解,还有一丝悲伤。她茫然地盯着令我烦闷的题目,让我不知所措。我停下了手中的动作,双目无神地盯着她,她却猛地向我跑来,跌坐在地上,一把将我拥入怀中,一边轻轻地拍打着我的背,一边喃喃道:“没关系,没关系的,不会咱们慢慢学,不要着急,乖啊。”说完,她伸出手擦了擦我脸上的泪水,便去收拾我的房间了。
我坐在那一动不动,母亲一边收拾,一边搭话:“这几天你在班里怎么样?”“你和你的朋友要不要出去玩?”......我没有回她。在我的记忆里,她从不过问这些,要是有也是我主动与她提起,而她也总是爱理不理的。她见我没理她,也不恼,便同我坐在一起。
过了很久,我才缓缓开口:“妈,我饿了,我想吃面条。”一旁的母亲听了之后,连声说好,但声音是沙哑的,我还想说些什么,她已急匆匆地煮面去了。
不一会儿,母亲将一碗煮好的面端了出来。这面与平常的没什么两样,却让我感到特别的香。在我拿起筷子的一刹那,我忽然想到了小时候,那时的我有很多学不会的题,很差的人际关系,很暴躁的脾气,但母亲总会温柔地教导我,开导我,安慰我,现在也不例外,明明自己的嗓子哑得不行,还非得先给我煮面,真是一个大笨蛋。
面条进入口中的那一刻,一滴泪水划过我的脸颊,滴入面汤中泛起一圈涟漪。
我记得从那天以后,我的情绪再也没有失控过,且不时会想起母亲那温暖的拥抱和温柔的陪伴。