观日全食话题作文
20xx年7月22日,一个令人期待的日子。我国将迎来近500年来持续时间最长的一次日全食。
为了一睹日全食的壮美景观,我早早地做起了准备,妈妈特意到商店买了日全食观测镜,爸爸给我讲了日全食的有关知识,让我更加期待这难得一见的天文奇观。7月22日上午,我怀着无比兴奋、激动的心情早早地在楼下院子里等待着日全食这一伟大盛况的到来。天公作美,精彩绝伦的日全食如约现身。八点二十分,明亮的太阳出现了初亏,只见原来金色的身子被掩去了一个角。渐渐地,金乌开始以肉眼看不见的速度变小,起初还是大半个圆,后来却变作小船,又被裁去了三分之二的弧线。不经意间,一轮“新月”定挂天空!院子里,一片宁静。大家屏气凝神地注视着欲食之日,天地间却在不知不觉中变得黑暗。
当人们察觉的时候,茫茫天穹已如黑夜一般,气温开始下降,好象暴雨就要来临。此时此刻,月球已把太阳完全遮栏。苍茫的宇宙中,三星连珠;蔚蓝的地球上,万人欢腾!天地之间的奇缘,整个世纪的跨度!这将是天文史上最壮丽的一笔!回首瞻穹,空中竟上演了钻石环!只见耀眼的光圈环绕着黑圆,好似吞噬一切的黑洞。又像是奇丽的黑圆散射着无限的圣光,而在圣光的某处,闪烁着一颗硕大晶莹的钻石!我们陶醉其中,金乌却摘下了夺目的钻石,换作一身镀金的火焰圈,不时爆出一拱日珥,为伟大的日全食增添了又一道风景线。不一会儿,美幻的贝利珠又神奇地出现了,令所有人赞叹不已。美丽的瞬间悄然而去,天地间又充满了光明。我久久地回味着日全食,恍若如梦,却又是那么真实。我忽然一怔,人生不也是如此吗?人生虽然如日全食般短暂,但只要不断追求,同样可以散发日全食般瑰丽,留下精彩的瞬间。
让我们努力学习,把这美丽的人生变得更加绚丽多彩!