观日全食话题作文
这千载难逢,21世纪最完美的日全食,在7月22日早上如期而至。在爸爸妈妈的带领下,我们早早聚集在一起,静观天象奇观。能碰到500年难得一见的天空秀,谁不兴奋,谁不幸运呢?
大概早上8:20分左右,天空渐渐暗了下来,似乎要下雷阵雨似的,灰蒙蒙的。此时的我心潮澎湃,心跳加速,呼吸困难,好像心要跳出来似的。哇!日全食开始啦,我用已经很好,没过多久,太阳像个害羞的小姑娘,慢慢地躲进了云层。过了一会儿,太阳又慢慢地出来了,现在的太阳已经成了一条细眉毛了,弯弯的,几乎看不见。几分钟后,天黑了,太阳完全被月亮“吃掉”了,看上去犹如一个挂在天上的“黑饼”,周围绕着一圈耀眼的光芒。那幅神奇的画面,美得简直无法形容。而此时,虽算不上伸手不见五指,但还是黑乎乎的,看不清东西。幸好开了路灯,而且有些人也带了照明的东西,否则呀,像我这种怕黑的小孩,可不知道该怎么办了。
兴奋异常的大家陷入了浓厚的庆祝氛围,纷纷放起了鞭炮。顿时空中火光四射,显出了一朵朵美丽的烟花,真是美不胜收!黑暗持续了大约五分钟后,太阳又慢慢的出现了,先是细细的、弯弯的,像一条眉毛,接着大了一点,又大了,变成了一把镰刀。太阳还在变大,变成了半个西瓜大了,大了,又大了,大家高声欢呼着。太阳再一次恢复了原来的样子,天色也渐渐地亮了,神奇的日全食也过去了,我们也回去了。可心却久久不平,依然沉浸在那激动的时刻。
这一次日全食真是让我大开眼见呀,虽然全部遮住只有短短的几分钟,但却是异常动人心弦。当太阳被月球的影子完全遮住时,本来明亮的天空一下子变得漆黑,鸟儿们则以为是夜幕降临,纷纷归巢!。不知道以后还会不会有,但我今生能够见到如此美丽壮观的自然现象,真是太幸运了!