童年像一个甜蜜的棒棒糖,童年像一根难吃的苦瓜,童年还像一首优美的音乐。我的童年是多彩的、有趣的、还是纯真的。
小时候,我和爷爷、奶奶、老奶奶在农村生活,爸爸妈妈为了挣钱养家,所以到上海去做生意,只有到过年、过节时才回来,我很少见到他们。不过住在禹城的姑姑和表哥经常来乡下看望我们,尤其是过年,表哥总是要在我家住上十来天才恋恋不舍的回去。
在农村生活非常有趣,我在一岁时就会走路了,我一直对院子里的那些带刺的花草,很好奇,看见他们就想去把刺拔下来一个。可是这些刺是他们的“防护盾“,只要我的手一靠近这些植物,他们就利用身上的尖刺来攻击我,虽然每次动了他们后,手上的皮会被刺破,但是我也没有放弃。有一天表哥又来了,我马上把我的想法告诉他,他听得紧紧有味,并且同意我的想法,我告诉他这些为的是让他给我弄下点刺来,让我好好研究研究。这些防护盾,没想到表哥还真给我弄去了,只见他小心翼翼地把手伸进他们的花盆里,然后看准一个刺,猛地一拽就把这个小刺拔了下来,我好奇地拿着它,一边看一边走回屋里,我把它用一张卫生纸包起来,还用一根麻绳系紧,放在我的枕头下面就成了我的珍藏品。我还在它前面小声说:“我要把你永远永远放在这里,绝不弄丢,弄丢了我就是只小肥猪。“我把这句话念了好几遍,才到大门外玩。
我在老家生活的时光并不长,在我五岁时,就搬入了禹城,我不能在马路上撒欢儿,我要适应新的生活。