考试没考好作文:那一抹心痕
阳台上,那盆仙人掌又开花了。去年这个时候,我极度失意,是它让我的心灵之花重新绽放,让我昂首挺胸,阔步前行。每当看到那盆仙人掌,我就想起爸爸那鼓励的话语,心中顿生敬意与感激……
那天,天阴沉沉的,窗外的风猛烈地刮着。我一个人坐在书桌前沉默不语,突然一阵狂风吹了进来,吹得我心都凉透了。
爸爸轻轻地推开房门,见我在书桌前沉思,知道我又没考好,但他并没有丝毫的责备,反而是轻轻地关上了窗,拍了拍我的肩,语重心长地对我说:“这次考试虽然失利了。但你还有最后一次冲刺的机会,不要气馁,不要因这些事影响了学习,未来的路还很长,希望就在前方等着你,不是吗?”说完,他停顿了一下,便悄悄地关上门,出去了。我细细地回味着这番话,似乎悟出了点儿什么。
过了不久,爸爸端了杯菊花茶给我,说是让我调整一下心情。我喝完后,爸爸兴致勃勃地对我说:“走,我们去看花吧,好久都没有去看它们了,现在又有好多开花了,你还不知道呢!”我虽然是一个女孩子,但并不怎么喜欢花。爸爸整天在我和妈妈面前夸赞自己阳台上的花,可我对此却一直都不太感兴趣。今日不知是怎么的,听爸爸这么一说,倒激发了我去一看究竟的好奇心。
刚一上阳台,一阵花香便扑鼻而来,迎面而来的是一片花的海洋,姹紫嫣红,真是美极了!放眼望去,在角落里有一株仙人掌,那上面长满了粉色的小花苞,但并不起眼,如果不仔细看,还真是难以发现呢!我从来不敢靠近仙人掌,因为我害怕那坚硬的刺扎伤皮肤,但仙人掌竟也开花了,实在是让人不可思议。那粉色的花苞配上绿色叶片,相映生辉,妙不可言,完全改变了我对仙人掌的看法。爸爸见我看得那么入迷,便深有感触地对我说:“原本丑陋的仙人掌开花后竟也如此美丽,何况人呢?一个人只有经历风雨才能见到彩虹。就像这仙人掌,即使再艰难的环境它也要顽强地生存,坚强地开花。你心情不好,在这儿吹吹风透透气,看会儿花吧,或许你能从中悟出很多道理哩!”
爸爸的一席话让我豁然开朗:仙人掌都能克服困难,坚持开花,绽放出它的美丽,而我为什么不能做到呢?心灵的花朵在那一刻,骤然开放。于是我重拾信心,迎难而上,走向成功。
每当在失意之时,我就会想起阳台上那盆仙人掌,想起阳台上那些不知名的花儿,想起爸爸那鼓励的话语……于是心中顿时充满力量,奋勇前行。