诚实是金,拥有诚实你将成功。
——题记
我特别喜欢诗。
在7岁那年,有一次我在妈妈的笔记本上抄了一首诗。
我拿给妈妈看,想:妈妈一定会表扬我的。我好骄傲骄傲。我大声叫起来:“妈妈,看看我写的诗。”妈妈笑眯眯地说:“哦?你写诗了。”连忙接过我的本子看了看。看完后就问:“这是你写的吗?”我说:“是我写的,但有一些是我抄的。”顿时她严肃起来。再问:“你真是抄一点吗?”我说:“是的,抄了一两句。”妈妈脸色发红。再问:“你真是抄了一两句?”我说:“是的,抄了一两句。”说完妈妈的脸一下字耷拉下来,怒气冲天地说:“你怎么还撒谎,这明明是从我那本子上抄来的,你还说只抄了一两句。”
我心理顿时慌了。但是嘴里说是自己写的。
妈妈拿来笔记本一对照完全相同,除了被我改过的那几句。妈妈说:“去面壁思过,想清楚再来找我。”我哭着去思过了。我心想:妈妈怎么知道的?妈妈为什么会知道?为了一首诗为什么要我思过呢?我想了很久始终不明白。我满肚子气。
过了一会儿,妈妈来了握着我的双手说:“你喜欢诗是对的,可不能抄,别人偷钱,你可勿偷文章。要想写诗,要多读,要学句,学格式,学写作手法。你懂了吗?”我点点头,也认了错。在妈妈的教育下我再也没有抄文章了。在八岁那年,我写的诗在全国得了奖。
这次使我知道了诚实是金,拥有诚实你就拥有了美好的明天。