兵马俑作文
三年级的时候,我们学过一篇课文,是关于兵马俑的,它向我们介绍了兵马俑的来历和许多知识。那时,我真想去看看兵马俑。这个假期,我的愿望终于实现了。
放假的第四天,爸爸妈妈带着我来到西安,第一站我们就参观了秦始皇兵马俑博物馆。
一进大门,首先映入眼帘的就是一号坑展览馆。从展览馆大厅的介绍里我看到,兵马俑是1974年3月,一位农民打井时发现的。一号坑东西长230米,南北长62米,共有陶俑陶马6000余件。看到这里,我更迫不及待了。于是,我们拉着手穿过人群,进入博物馆。
哇!博物馆里人山人海,游人如织,把一号坑围得严严实实,我什么也看不见。于是,我们走呀走呀,终于找到一个人少一点儿的地方。我钻进人群,终于看到了梦寐以求的兵马俑!
他们排着整齐的队伍,好像马上就要进攻了。听导游介绍,前面三排没有穿铠甲的是敢死队,后面有一排排整齐的陶俑和陶马。我发现有的陶俑手断了,有的陶俑没有头,可能是因为在挖掘时不小心弄坏了。
对了,课文里说,这些陶俑千人千面,表情不一。我赶紧拿出望远镜,向里面望去。看完以后,我不但发现他们面部表情不一样:有的表情严肃,有的闭眼沉思,还有的看上去笑眯眯的。就连头发扎得都不一样:有的把头发盘在中间,有的盘着旁边,还有的戴着帽子。不管是陶俑还是陶马,都惟妙惟肖,各不相同。
兵马俑被誉为“世界第八奇迹”,果然是太壮观了!
再往里走,我们看到有的坑里铺着塑料布,原来那是没有挖掘的。旁边有一些残缺不齐的陶俑和陶马,这些都是等待修复的。
接着,我们来到了二号坑和三号坑,参观了将军佣、鞍马佣和跪射俑。一个个逼真的兵马俑,让我想到了秦朝战争时激烈的场面,也让我更加佩服古代劳动人民的智慧和才能。
走出兵马俑博物馆,虽然有点儿累了,但我还是很开心,因为我终于来到了世界最大的地下军事博物馆,看到了真正的兵马俑。