小学时我就开始叛逆,经常和父母因为生活琐事争吵不休,总觉得和他们说不到一起,无法达成共识。我们三个人就像三座孤岛,隔着辽远的海洋,相互眺望却又遥不可及。随着年龄的增长,渐渐懂事的我才发现,沟通挺管用。
天色晴朗,白云悠闲地在天空中散步,微风吹过林梢,可我们家却笼罩着一层黑云,甚至夹杂着电闪雷鸣。“一天回家就知道玩手机,书也不看,眼睛都要近视了!”我刚拿起手机准备把整理的政治大题打印出来,妈妈就站在我房间门口冲着我吼。为整理这些知识点忙活了大半天的我心里本来觉得挺有成就感,还挺高兴,但是让妈妈不问青红皂白一顿吼,瞬间没了心情。我也不甘示弱,我们谁也不让谁,于是就吵了起来,暴风雨轰隆隆的来了,扫荡了一切,让家里一片狼藉,在两个房门用力关紧后,一切看似归于平静,实则惊涛骇浪隐藏在平静之下,且又埋下了一颗定时炸弹。
天色渐渐黑了下来,直到夜渐渐深了,我也慢慢的静下心来,想想白天发生的事情,还是有些生气也有些内疚,也许我应该和妈妈说清楚,心中反复纠结,要不要去和妈妈好好聊聊,沟通沟通。虽然有点说不出口,但是我还是想去尝试一下,万一这是一个好方法。想到这里,我平静了心情,推开房门,敲响了妈妈的房门……“今天,我是在整理政治知识点。我想把它打印下来,这样方便我拿到学校去背。”“原来是这样啊,妈妈错怪你了,给你道个歉”妈妈紧锁的眉头顿时舒展开来,欣慰的笑了。我的心里也一下子轻松了。这次和妈妈的沟通让我们为对方敞开了心门。让我明白了沟通的重要。推开房门的同时,也推开了我和父母的隔阂。
三座孤岛,因为板块挤压碰撞,贴合在了一起,成为了新的大陆,变得更稳定也更和谐了。沟通,挺管用!