国庆节到了,一年一度的水灯节开幕了。十月一日晚,我和爸爸妈妈一起去寺坡看水灯。
夜幕下的寺坡比白天更加漂亮。一座座高楼鳞次栉比,一条条马路灯火辉煌。商场中,买东西的人肩扛手提,一个挨着一个;饭店里,吃饭的人个个满面红光,欢快的笑声简直要把房子撑破。
走在钢城路上,我抬头望去,只见人头攒动,车水马龙。黑压压的人流车流,像是长江黄河的潮水,奔腾不息,把二三十米宽的大马路挤得水泄不通,那场面,远远超过每年三月的朱兰庙会,好一派热闹壮观的景象啊!
最热闹的地方,当然是龙泉湖边了。
那儿的人可真多呀,简直没有下脚的地方。在那儿卖玩具的更多,他们把各种各样的玩具堆在地上,拿在手里,摆弄来摆弄去,馋得许多小孩儿瞪着眼睛,直流口水。最有趣的是卖花灯的人,他们把像牛角羊角一样的灯戴在头上,扮成牛魔王、山羊精的模样,吸引了好多人来买,不仅有小孩儿,还有好多大人。爸爸十分佩服,说他们可真会做生意。要是在过去,我死活也会要爸爸妈妈给我买一个,可是,现在我已经长大了,都上二年级了,玩儿这些不太合适;就是要买,也要买那些能开发智力的。
就在我看得发呆的时候,妈妈催我去看水灯,好家伙,最重要的事儿都差点儿叫我忘了!于是,我拉着爸爸妈妈挤到湖边去看水灯。
到了湖边,放眼一看,只见湖面上有许许多多、五颜六色的水灯,它们从东往西,一溜排开,一个接着一个,数也数不清。水灯的样式各种各样,有“二龙戏珠”、“功夫熊猫”,有“哪吒闹海”、“大闹天宫”,还有“八仙过海”、“抗震救灾”……爸爸妈妈一边看,一边给我讲,一边赞不绝口,我也看得目瞪口呆,真想抱一个回家。
最后,我们来到音乐喷泉跟前,只见喷泉随着音乐的节奏和旋律,忽高忽低,忽上忽下,时而快,时而慢,一会儿消失了,一会儿又突然像火箭一样射向高空……像舞蹈演员舞出的优美舞姿,又像杂技演员做出的惊险动作,美妙极了,真让人流连忘返。突然,一声礼炮在空中炸响,一朵朵绚丽的烟花跃上天空,在幽蓝幽蓝的天幕上绽放成美丽的花朵。顿时,礼炮声、欢呼声响彻云天,天上的烟花、湖上的水灯交相辉映,汇聚成了欢乐的海洋。所有的人们都沉浸在节日的喜悦之中,真是热闹极了。