“小(姚)小二郎,背着书包上学,不怕太阳,不怕风雨……”
我记得这是我很小的时候听过的一首歌,小时候每天都唱,长大了就不唱了。我记得以前的样子,每个人都背着五颜六色的书包,在上学或上学的人山人海中蹦蹦跳跳、挤来挤去,仿佛被挤到了一个五彩缤纷的海洋里。那种活泼的感觉很吵但不讨厌,很乱,很有序。
后来,我去了一个新的地方上学。当时是三四年级。这时候有些家长已经开始赶孩子的学习了,每个周末都要补课。书包的颜色似乎有点深,黑色、紫色或深蓝色。没有拥挤的大海,没有五颜六色的跳跃的海洋,但是书包在路上排成一行,有序地进入,但此时它们已经渐渐失去了快乐,变得沉重。上了初中,大家都长大了,我的书包突然变了。大部分书包都换了新的,有的是鲜红色或鲜黄色;形状也不再是正方形,有的换成了大猩猩脸,或者五角星,甚至像刺猬。没有纯真但这是一种成熟的活动。但是书包明显很重,让人喘不过气来。学生进出学校比较分散,但也不着急。
随着时间的推移,我们背的书包变了。不知道什么时候看到的书包能像刚开始看到的那样活泼、快乐、充满活力。