昨天,沈老师教完了《草虫的部落》后,便说:“《山雨》(也就是前一课),全文都要背下来!”全班同学听了这句话,从精神饱满到垂头丧气180°大转变。个个唉声叹气的。
但又不得不背,我心不在焉地背着……
遇见较短的段落,我都一一通过了,可是当背到第六段时,我背到一般,就怎么想也想不起来,我又绞尽脑汁地想了想,但还是不知道下面要背什么。只好放弃,我看了看语文书,便懊悔刚才背的时候,为何没有想到这里。又开始背这一段,还是有头无尾。我心中开始不能平静起来,我着急,着急自己觉得可以背出的这段做起来却那么难?但我又安慰自己:要耐心点,再试一试。我又读了这段两三遍,接着开始背。这一次稍微好了些,最后“这清新的绿色仿佛在雨雾中流动”还有点不熟悉之外,别的背得很好,终于我背出了这一段。
后来,我一段一段都以不轻易放弃的精神去面对都顺利地背了出来。
背课文总有很难背出来的地方,但只要相信自己就一定能成功!就像人的一生一样,总有磕磕绊绊,只要努力地爬起来,就会觉得明天会更美好!