善待他人作文
有句话说得好:“幸福并不取决于财富、权利和容貌,而是取决于你和周围人的相处。”你想做个幸福快乐成功的人吗?那么就从善待他人开始吧!?
在一个冬季,一个少年流浪到了小镇,善良的杰克逊镇长收留了这个少年。冬季的小镇雨雪交加。杰克逊家花圃旁的那条小道变得泥泞不堪,行人纷纷改道穿花圃而过,弄得里面一片狼藉。看到这些,被镇长收留下的少年心里很不忍,因此他便冒着雨雪看护花圃,让行人仍从那条泥泞的小路上走过。
此时,镇长挑来了一担炉渣,将那条小路铺好了,于是行人就不再从花圃中穿行了。镇长对少年说:“关照别人不就是关照自己么!”这虽是普普通通的一句话,却让少年的心灵受到很大震撼和启迪。他就此悟出:关照别人虽然需要付出,但同样能得到收获。镇长的一句话,成为这个少年终生享用不尽的精神财富,帮助他成功。他就是石油大王——哈默。,在善待他人的同时,也善待着自己。这才是真的“善”。善待他人,就会觉得心安,心安,即是善待自己。
假如一个人没有一颗善心,总渴望他人为自己付出,从来不想着为别人付出。表面上看这样的人不吃亏,其实他们是吃了大亏。因为他们在缺乏对待他人的善心的同时,因着自己的良心不安,已经在受着心灵的折磨;而且他们往往缺少真正的友谊,他们不能体验到人间的真情,也无法体验为他人付出的巨大成就感和快乐感。
因此我说,善其实是通过善待他人,也善待了自己。善待他人还体现在人与人之间的交往之间。我们每一个人在生活交往中都难免有这样那样的碰撞。当意见分歧、利益冲突时,我们往往会与对方斤斤计较、争执不下,矛盾由此滋生。
具有风度的君子,却能巧妙的化解矛盾?美国著名作家马克吐温便具有这样的风范。在一次宴会上,他曾赞美一位女士:“您的美丽真是令人赞叹。”而这位骄傲的夫人轻蔑的说:“很遗憾,我不能同样的赞美你”。马克吐温略一思索,便回敬道“没关系,您可以像我一样说假话。”多么睿智的回答,他用自己的机智和幽默不仅巧妙的维护了自己的尊严,也避免了一场无谓的争执。?
孟子曾经说过:“君子莫大乎与人为善。”马克吐温的行为就是对君子一种精彩的注解。再来看看我国古代的君子。明代翰林学士解缙,六、七岁就能吟诗作对,人称“神童”。
曹尚书自恃才高八斗,就让人把解缙叫来。解缙来到曹家时,见正门关着,就高声说:“正门不开,这可不是迎客的道理。”曹尚书在门内说:“我出上联,如果你对得出下联,我便开门迎接。”接着,念道:小犬无知嫌路窄;解缙对道:大鹏展翅恨天低!曹尚书又出一上联:天作棋盘星作子,谁人敢下?解缙立刻接出下联:地当琵琶路当弦,哪个能弹?
曹尚书见解缙对答如流,连称“奇才”,马上开了正门迎接。曹尚书见解缙身穿绿衣,个子矮小,走起路来连蹦带跳,便又挖苦他:出水蛤蟆穿绿袄。解缙见曹尚书穿着红袍,老态龙钟,便道:落汤螃蟹着红袍。曹尚书听了,不得不惊服解缙确有奇才。才是儿童的解缙便才思过人,巧妙化解了与曹尚书的尖锐矛盾。不得不令人赞叹。,人际交往;待人处事,如果没有宽容,就没有友情,没有了宽容就失去了善。宽容是一种美德,一种修养,也是衡量一个人层次高低的标准。当别人冒犯你时,当别人践踏你的尊严时,我们是否能心怀着对他人的善心,机智应对呢?
雨果曾经说过:“世界上最广阔的是海洋,比海洋更广阔的是天空,比天空更广阔的是人的胸怀。愿我们能怀着宽广的心胸,让善待他人的智慧,在我们的生命中,轻舞飞扬。