我错了……作文
那一天,上语文课,老师在讲一个积累运用,有一句是:“骐骥一跃,不能十步;
驽马十驾,功在不舍。锲而舍之,朽木不折;
锲而不舍,金石可镂。”老师当时还特别强调了“锲”字是念“qiè”,而不是念“qì”,因为我们这边的方言中,大家都是习惯性地念“qì”。
可是到了后来,老师竟自己把这个字念成了“qì”,平时老师都是有错必究的,因此我不由自主地提醒老师“qiè”,结果老师就火了,把我叫起来,好大的声音骂到:“哎?王雪漫,我不是念的‘qiè’吗?怎么我念错了吗?啊?……”从一年级开始,所有的老师就很喜欢我,有了错也是下去后找我谈,可是她竟当着这么多同学的面骂我,叫我颜面何存?再说了,班上有那么多早就看我不顺眼的女生,这下儿可好,我不是要被她们的口水淹死```不然就是我耳背,听错了``过了一会儿,她又开始念了,念到那儿,她就又开始“qì”了,这回全班同学都听清楚了,并给她纠正,她也是刚一出口就马上改口,这就说明刚刚并不是我听错了,确实是她念错了,我忍无可忍了,后半节课我也没有心情听了,再草稿本上画了一大堆乱七八糟的东西……
我忍到下课,果然,又有些女生对我指指点点,还发出笑声,有些无聊的男生也跟着瞎起哄,后来就都下去准备上体育课,我请了假。
扒在桌子上,我哭了一节课,不停地想:“我错了吗?我真的错了吗?”然后又开始想我原来学校的老师,他(她)们似乎都是心理医生,从不当着全班同学的面批评任何人,不管是谁,不管是学习好的,还是不好的。又想起以前班上的好朋友,同学,大家都是肝胆相照,没有勾心斗角。
这时,那老师来了,看见我难过的样子,并没有说声:“对不起”或是安慰一下儿我,而是奚落了我一番:“哟,看不出来哦,王雪漫这么脆弱,老师批评你两句就不高兴啦?”然后板个脸问我,“你后边几个句子的意思怎么没有抄啊?”我就是不抄,你能把我怎么着,再说了,我眼睛近视,看不见,于是我就说:“我看不见,一会儿抄江旭(我同桌)的。”那厮叫没有机会批评我了,白了我一眼就走了。
我好难过好难过,我真的做错了吗?
(后来,我多次得奖,给班里加了分,她又对我好得不得了,最重要的是,加了分她能多拿钱,鄙视她。)