我小时候由于生活的地方偏僻、冷落。周围没有村庄和居民住宅。家里除了爸爸和妈妈外再也没有其他人了。我进幼儿园的时候有些胆怯,人前不敢讲话。爸爸为了改变我,决定教我打乒乓球,他说打乒乓球不但能练好身体,培养持之以恒、锲而不舍、知难而进、坚韧不拔的精神。还能形成活泼开朗的性格。
就这样在我中班的时候,爸爸就开始手把手地教我打乒乓球了。那个时候,我还没有乒乓球台那么高,手小得连乒乓球板也握不牢,但爸爸很有耐心地从托球开始教起。那时条件差,没有地方放乒乓球桌。爸爸把球桌放在单位的食堂里,但在练球时,球滚得满地都是的,捡起来很麻烦,浪费时间太多。所以爸爸就想了一个好办法——把一顶蚊帐挂在球桌对面,把好几只硬纸盒两头剪掉,做成一个槽,球弹到蚊帐上就滚到槽里,省去了许多捡球时间。
练乒乓球的基本功,是一件十分枯燥的事。每一个动作达到动力定形,要五万次挥拍击球才能实现。许多人都坚持不了,或动作变形。我爸爸在这方面对我要求十分严格,稍有不对就要跟我急,而在其他方面我爬到他头发梢上他也不在乎。就这样一练就是5年,我的乒乓球技术和性格都发生了巨大的变化。这些年来,爸爸为了使我少走弯路,除了上班,把所有的时间都放在乒乓球技术的研究上,放弃了对自己爱好的象棋的钻研。(他在一九九九、二OO一年两次获得常熟个人冠军,并代表常熟市参加了苏州市第十、第十一届运动会的象棋比赛,还获得了名次)我的水平能与市里其它三个专门的训练中心的尖子运动员相抗衡。我还学会了两面都能进攻,优于他们单面进攻的打法,发球他们大多是只有一套。而我却有四套发球抢攻的战术。20xx年,我家造了新房子,爸爸还专门为我建造了一个72平方米的乒乓室。每天放学后,爸爸就陪我训练,而妈妈专门负责捡球,使我的训练效率更加高了。因此,我在常熟市第四届运动会上夺得了小学生组女子单打冠军。
石梅小学还推选我参加了各个不同层次的比赛,使我得到了许多锻炼。
感谢父母栽培了我,感谢社会给了我锻炼的机会。