生命作文
有山皆图画,无水不文章。水是地球上万物的命脉所在。水滋润万物,哺育生命,创造文明。世界上四大文明古国,无一不是沿着河水诞生的,随着波涛发展的:埃及与她的尼罗河;巴比伦与她的幼发拉底河;印度与她的恒河;中国与她的黄河。总有一条河流象征着一个古国,总有一方水土养育着一时的文明,在人们将要进入21世纪的关头,水的价值恐怕要比历史上任何时代都显得珍贵。
俗话说“一阵大雨哗啦啦,两天无雨干巴巴”。水如此的珍贵,是因为它十分有限。地球上水储量达138﹑6亿亿立方米,但其中97、5%是咸水,而在淡水中近69%被冰冻在地球的两极地带。因此,人类可以利用的地表淡水量仅有100万亿立方米。随着自然环境的变化,温室的效应,水土的流失都导致水资源的浪费。我国是个贫水国,人均水资源占有量仅为世界人均占有量的33。3%,南方多,北方少。北方许多的城市因缺水而造成工厂停工,损失近1200亿元。北京,就是严重缺水城市之一,因缺水而实行挖掘地下水,使得地表千尝百孔……
这是多么恐怖的现实呀!此时此刻,水资源的危机的警钟已经敲响,“如何对付水的威胁”已突出地摆在全人类的面前!假如没有了水,世界万物将失去生命的活力;假如没有了水,不知要有多少人渴死;假如没有了水,地球就不再是透明的蓝色星球,而是干燥的沙漠星球!
水是有限的,水是珍贵的,水是不可再生的;它是生命的摇篮,让我们拧紧水龙头,珍惜每一滴水,别再让恐龙灭绝的历史重演;我们一起努力,让这颗明珠永远绽放出璀璨的光芒!