“妈妈,快点走了,我们去火车站接爸爸,然后我们今天去扫墓。”清晨七点多,儿子着急地拉起在电脑前写材料的我。
这时我才想起今天是清明节,为了扫墓,在南宁工作的丈夫昨晚已经坐上火车往家赶,这时候差不多该到站了,我们约好到车站会合后一起尽早赶回老家。
已经有一个月没有见到爸爸的儿子,听说爸爸快回来了,既兴奋又着急,拉着我往外走。看着儿子的样子,愧疚涌上心头。
我们夫妻俩都在铁路部门工作,因工作需要,我们夫妻分居两地,我要经常出差,有时工作忙起来,早上孩子还没醒我就要出门,晚上回到家时儿子早已入睡。钟爱火车的儿子从小就很理解我们的工作,每天乖乖地跟着奶奶一起去幼儿园。当别人问他:“你爸爸妈妈去哪里啦?为什么不和你在一起。”他总会很懂事地说:“我爸爸妈妈都忙工作去了。”
看着儿子着急的样子,我放下手头的事,一起和儿子去接车。车站里人头攒动,工作人员穿梭在客流中忙着检票、引导、巡检。内心不由对他们多了一分理解和敬重。为了确保列车安全运行,方便每一位旅客顺利出行,铁路人没有节假日。
车站广播响了起来:“由昆明开往湛江的'K984次列车准备进站,停靠3站台,请工作人员做好接车工作。”儿子听到列车马上要进站了,拉着我往站台走去。
火车徐徐开来,儿子兴奋地摇着我的手说:“妈妈,你看在火车头上的那两个司机多威武啊!他们开着火车把爸爸送回来了,我长大了也要像他们一样开着火车送你和爸爸去工作的地方,我们一家人就可以在一起了。”
看着儿子沉醉在自己梦想里的样子,我的泪水模糊了双眼,就在泪眼朦胧中,我看到丈夫正向我们走来,彷如看到了一列奔向幸福、团圆的列车载着他向我们而来。