星期日的早晨,冬天温煦的阳光,温柔的、温暖的洒在我的床上,我还在半梦半醒间。外头小鸟儿明亮悦耳的歌声,把我从梦乡中拉了出来,半醒半昏睡的我看见昨晚还未读完的书,一堆一堆,是不可承受的沉重,我顿时昏脑胀,但想到我的成绩总是名落孙山外,又怕父母的责备,我只好心不甘情不愿地坐上椅子,与书共舞。
但自己还是静不下来,但也得压着自己的耐心,继续读下去。三小时后,我的眼皮沉重得像一块大石头,力拔山兮的瞌睡虫不停的骚扰我,一直扯下我的眼皮,我只好拿着冰袋,无时无刻的“冰镇”自己,提醒自己要撑下去;但是眼皮越来越重,视力也越来越模糊不清,我看见文字像一只只小虫子一样爬来爬去,恶心至极,嚣张至极!有时候还看见文字爬起来一边跳舞,一边像个失心疯的人不停不停地狂笑,简直是群魔乱舞。因为恶心的文字、瞌睡虫和沉重的眼皮一起烦我,所以我撑不住了,我立刻趴了下去,真的是倒头就呼呼大睡了起来。
睡眼惺忪的我又醒来后,又看到了还没读完的自修堆积如山,我心想:只要静下来就可以读完了。照做了以后,书是读完了,可是麻烦与烦恼来势汹汹,因为我平时在上课时,大部分的时间都在胡思乱想,所以当我再复习时,都有看没有到,有听没有懂。想到明天就要考试了,我只好祈祷:“神明,请你保佑我。”
考试当天,考试卷发下的剎那,我的心里犹如一台老旧的破机器般,吵杂不堪,嘎嘎坐响。我瞪大眼看着那张考试卷,只好用我那颗老鼠脑拼命地想啊想,东拼拼,西凑凑,勉强的拼凑出答案。但,因为昨晚没睡好,瞌睡虫悄悄的找上门,所以我,我……竟然就这样睡着了。
“当!当!当!”下课钟响了,老师开始收卷了。同学把我摇醒,我不好意思的把我的口水擦了擦,便狼狈的跑去交卷。之后,每一场考试我都如出一辙的睡着了,连我自己都不敢相信,我是不是病了?
当老师发成绩单给前几位同学时,老师的脸都是微笑的,但叫到我之后,表情一百八十度的大转变。我拿到成绩单时,我吓到了,我竟然只有三科的成绩及格。这……这……这该如何是好!
回家后,妈妈生气了,不停地训斥我,我不敢躲,因为这是我的错。但,在妈妈的责备后,我想通了,这一次我是临时抱佛脚,临阵磨枪,所以才考得惨不忍睹;但这给了我一个警惕,从那一刻开始,我不会在上课时睡觉,我会认真读书,这让我领悟到最苦的方法是最好的,不要一直想不劳而获。该睡觉就睡觉,该读书就读书,养精蓄锐,才能走更长远的路!