一次教训作文
二年级足球赛即将来临了。我们班的同学议论纷纷。有的说:“我们班的主要对手是二班,打下二班,冠军就稳拿了。”有的说:“也不能小看三、四班啊!”当时有人立刻说:“我敢保,打三、四班嘛,没问题!”
比赛结束了,我们班以三比二胜了二班,却以一比一与三班打平,最糟糕的是竟以0比二输给了四班。这种出乎意料的结局,使我们班的同学们都受了一次深刻的教育。
我们班足球队的实力的确是较强的,为什么会输给四班呢?这是有原因的。当第一场比赛燕了二班时,我们班的队员们个个手舞足蹈,神气十足,根本不把三班球队放在眼里了。不料跟三班一踢却是个平手,于是我们班队员们的情绪马上就低落了,一个个没精打采,你埋怨我,我埋怨你。有的队员还跟裁判闹别扭,硬说裁判偏心、不公平,甚至有个别队员表示不干了。在这种情况下和四班比赛,就理所当然该吃“鸭蛋”了。吃了“鸭蛋"之后,我班的同学和队员们就更加泄气了,有的同学还暗里骂队员都是些“笨蛋”。
乍一看,这不过是球赛引起的一场小风波,但是细想一想,教训是很深刻的。我们踢球是为了什么呢?我们踢球应该是为了革命,为了身体健康,为了保卫和建设祖国。如果只是为了得一张奖状,为了个人名誉,就大错特错了。明确了踢球的目的,才能正确地对待赛球。毛主席教导我们说:“在战略上要藐视敌人,在战术上要重视敌人。”这句话的意思我想是,不论对方的力量是强还是弱,首先我们要树立必胜的坚定信心,但在跟对手直接打交道时,就要十分重视它,对它作充分估计,多想对策,方法还要机动灵活。“虚心使人进步,骄傲使人落后。”如果在取得了一点成绩之后,就自满起来,骄傲起来,连战术上也轻视对方,结果当然就会失败。
失败了就灰心丧气吗?不行。要认真地接受失败的教训,诚恳地向别人学习,努力克服自己的弱点和缺点,才可以不断进步。无论干什么,困难和挫折总会有的,但事实证明,困难和挫折也是一只纸老虎,你怕它,它就会把你“吃掉”,如果你不怕它,跟它坚决斗争,它还会怕你哩。
失败本身是件坏事,但用毛主席一分为二的观点看,我们输了球,经过认真的学习、辩论,思想问题解决了,放下了骄傲自满的包袱,今后就会有取得新的胜利的可能性。