小时候,我一直羡慕小伙伴有各种各样好吃的,但家里条件不好,妈妈总舍不得给我买。不知不觉,自己竟然产生了偷钱买零食的念头。
一次,妈妈在厨房做饭。我看见桌上摆着零零碎碎的毛票和硬币,于是蹑手蹑脚地走到桌子跟前,手再向桌上一抹,一把钱就到手了。紧接着,我跑到小卖部,向阿姨说:“我要两个棒棒糖,多少钱?”因为不会算账,一把钱一股脑儿都递给了她。阿姨先是愣了一下,随后问道:“你这小孩钱倒挺多的,谁给的?”我一慌,结结巴巴地说:“是,是,我妈妈,给的。”
回家后,妈妈问我去哪儿了,还捎带问桌上的钱哪去了。我心乱如麻,胡乱变了一通。妈妈对着我看了一会儿,好像发现了什么,轻轻抬起手,把我嘴边的糖渣子擦干净,语气平静地问:“是不是买糖吃了?”我支吾了半天也没说明白,但妈妈好像明白了一切,心平气和地说:“以后想吃什么给妈说,妈给你买,以后可不能随便拿别人东西。俗话说,学好三年,学坏三天,小时候不学好,长大后想改也改不了啦。做个好人,长大有了出息,妈也跟着光荣啊!”
从此,这件事时时鞭策我做一个正直的人,对社会有用的人。