一次教训作文
教训通常是一件不愉快的事,可是,在我的记忆深处,爸爸妈妈对我的“教训”却令我很“开心”!
提起这件事,我还得从头说起。
那是我在上小学二年级的时候,一个周三的下午,我和事先约好的小朋友一起在我家门口的空地上滑旱冰。我们一起大约六七个小朋友,大家来到约定地点,纷纷穿上了旱冰鞋,开始了我们的自由滑、单腿滑、双人滑……滑着滑着,我感觉自己滑没意思,便提议:“我们分成两个组比赛吧”,小朋友们一呼百应,纷纷赞同。很快我们就编好了组,开始了比赛。几轮下来,我们组都得了第一名,当然这里有我很大的功劳。我心里美滋滋的,沉浸在小朋友们羡慕的眼神中。这时天色已晚,我们便分散回家了。
回到家里,刚才得第一的美劲儿还没消呢,真的有点忘乎所以了,作业的事早忘脑后了。我随手打开电视,哈哈,孙悟空正在大闹天宫呢,要知道,《西游记》是我最爱看的电视节目哦。我便迫不及待地坐在沙发上看起来电视。
可是好景不长,不一会儿功夫,爸爸就出现了,然后就揪着我的耳朵问我:“你作业写完了吗?”我低着头,不说话,爸爸知道了我心里有鬼,便怒目圆睁,大发雷霆,当时说了些什么我已经记不清了,只记得我让爸爸狠狠地打了一顿,屁股上留下了清晰的手印。我不敢大声哭,只是留着眼泪在默默地受罚。唉,怪谁呢?还不是自己太贪玩了,早知现在何必当初呢?还是自己活该啊!唉,那天晚上,爸爸一直看着我写作业,直到写完为止。
看看时钟已经十点多了,我们俩谁都没吃饭。然后妈妈便用热水给我热了点米粥,我一边饿狼讨食似地吃着米粥,一边在反思自己,我真不能再这样了,瞧把爸爸气的,妈妈也恨铁不成钢,自己还得受这皮肉之苦,何苦啊?真是的,一个“贪”竟然把我搞成这样!教训!教训啊!此时此刻,我在心里牢牢地刻下了“教训”这两个字。想到这里,我倒是有些轻松了,嘴里咀嚼的米粥似乎越吃越香,简直就是从未吃过的一道美味。
从那以后,我再也没犯过贪玩的毛病。每天都能认真地安排好自己的时间,每天都开开心心地在快乐中度过。
这真是一次苦中有乐的体验啊!