公交车作文
两年前,我在香山公园做保安的时候,上的是常夜班,每天下午七点左右去上班,早上八点半左右就下班。每天要坐两次公交车上下班,风雨无阻。这也是我打工以来,初次开始坐公交车上班。从南屏到香洲有二十多站。包括两头走路,一般要个把小时。
坐公交车拥挤是很正常的事,很多次挤上车连站脚的地方都没有,手抓着吊环都非常麻木了。起初只管自己能上车就是万幸了,没有太多留意车里的情况。下班后我从车站直接上车或从桃源路上车,每次都有座位。我坐在车厢后面,观察每个人言行举动。有座位的时候很多人都喜欢外面,后上车的人只好从他们面前擦进去。特别有的女孩子,穿着超短裤,雪白的两条挡住外面路口,加上衣服也很短,胸脯大半截都在外面,男人宁愿站着也不好意思从她挨身擦到里面去坐。先上车的年轻人(一般13岁到30岁)或刚上车的年轻人,第一件事就是取出手机低头玩游戏,目光从来都不斜视。要不就上车有座,不管三七二十一,先坐下,然后就仰头闭目睡了。我就是不明白,工作就是再累,上车就睡着了,也不过十几分钟,多者半小时,就要下车,难道就不怕过了站?令我不解的是,广播里一报站,他们立即就睁开了眼睛,没有人说自己过了站。
后来,我也坐前面,上车也假装睡觉。估计过了好几站,车内也挤满了人。我把双眼睁开一点缝,偷看一下车里面的情况,几个年老的人都站在我的面前。我又假装睡,心里在想:比我年纪大的人还站着有点不道德吧?我明白了,那些低头玩手机和假装睡觉的人,不是沉迷上网,也不是工作太累,就是不想给老人让座,眼不见心不烦。以后,每次下班,我都坐后面,让座的机率少。