公交车作文
那是一个星期六的下午……
天空湛蓝湛蓝的,微风已有些凉意,小麻雀在枝头清脆地歌唱。我上了一辆34路公交车,见最后一排有个空位,便坐了下来。
公交车缓缓前行,前面隔两排靠窗的一位西装革履的中年人打开车窗,深深吸了一口气。他也许呼吸到窗外的花香,也许听到小鸟的清啼。脸上满是陶醉。
可是,一个苍老的声音打断了他的美好:“麻烦你关一下窗户,谢谢。”
只见他身后坐着一位瘦小的老头儿,满鬓雪白,黑衣服,灰裤子,由于年纪大了,经不住一丝风的“冲刷”,向前面那位气度不凡的中年男子发出了关窗的请求。
“什么?”那中年男子轻蔑地瞄了一眼那老头儿,“哼,我开开窗关你什么事?”
瘦小老头儿重复道:“关下窗吧,谢谢!”
“切,你个老东西,我开窗怎么啦?我乐意!……”
这时,后半截车厢一片哗然,都在议论着中年男子。“太没礼貌了!”“就是,一点儿也不尊重老人。”……
中年男子的脸皮似乎比玛莉亚之墙还厚三分,在众人的斥责下仍数落着老头儿,还把一堆废纸团扔向他。
瘦小老头儿只是默默捡起扔在地上的废纸团,然后开了口:“老夫这一辈子从没做过一件亏心事,也从未见过你这种厚颜无耻之人!”说完,把废纸团扔进往垃圾桶里。
听了老人的话之后,中年人沉默不语了,在众人的斥责中默默下了车。
树上的麻雀儿“叽叽喳喳”叫得更欢,像在嘲笑这位中年男子。
外表美不代表内心美,外表丑当然也不代表内心邪恶,只有内心美,才是真正的美。