公交车上作文
我永远忘不了那一天在公交车上的所见所闻,忘不了在那辆充满爱的公交车上发生的事和懂得的道理。在那辆车上,我懂得了什么是无言的爱,在那个人身上我懂得了什么才是真正的善良。
那是一个雨天,这使我的心情也十分低沉。好不容易才挤上一辆公交车。我低头瞟了一眼表,已经七点二十了,幸好挤上了这辆公交车。随着人潮的涌动,我被挤到了大门前,突然觉得后面的空间越来越小,我扭头一看,原来是一个二十出头的小伙子,抓着扶手向后仰。我的心里顿时生出了一阵阵怒火,冲他嚷嚷了两句:"你怎么光顾着自己舒服而不顾别人的感受呢?你看看周围的人都被你挤成什么样子了?”他转头看了看旁边的人,周围人都投来厌恶的眼光,他却毫不在意,转头对我说:"我怎么站着跟你有什么关系?用不着你来管我!"说完他依然使劲向后倾着身子,丝毫不理会旁边人的感受。我欲言又止,想想跟这种没品质、没修养、没道德的人拌嘴也毫无用处,便扭过头来不理他了。
过了几分钟,一位大婶突然"哎哟"一声,原来是她的卤蛋筐被那个小伙子挤掉了,褐色的卤蛋滚落了一地。其他人看了都纷纷捡起地上洒落的卤蛋递给大婶,可他只是低头看了看,还是无动于衷。我的内心又萌生出了更加厌恶的心情。
过了五分钟,那个小伙子要下车了,他挤过我下了车。我望望他,又望望他站过的地方。啊!他之前站的地方后面,有一位满头白发颤颤巍巍的老奶奶!原来他不是为了自己舒服,而是为了奶奶不被别人挤到而心甘情愿忍受大家的嫌弃!我的心里顿时五味杂陈,目光投向了窗外,那个小伙子正在不远处漫步前行,我真想奔过去,对他说一句对不起,可是低头看看表,已经七点三十了,再耽误就迟到了。我望向那边的小伙子,眼里充满了歉意。
似乎只是一瞬间,我忽然懂得了忍辱负重的含义。