放学的路上作文
秋日雨后,云雾缭绕,好像仙境一般。街上,放学的、下班的,熙熙攘攘,好不热闹。串串的铃声一晃而过,骑车人的身影很快就消失在云雾之中:阵阵的汽车喇叭声,提醒人们要注意安全。放学了,我小心地踏着车子,走在回家的路上,心想:“这样的天气,可别拿生命开玩笑!”
可真有人拿生命开玩笑。这样的大雾天,竟敢开快车!前边黑压压地围着一群人,一定是出事了。人太多,过不去,我只好下车探头去看:呀,一辆卡车翻了。路上撒得到处是橘子。听说司机被抬到医院去了。忽然,有些人在“埋头苦干”,手脚麻利地往提包、菜篮、裤兜里塞橘子。什么文明礼貌,什么道德风尚,全都跟它“拜拜”了。尽管今年橘子大降价,可那毕竟还要自己掏钱,现在,何乐而不为呢?
灰蒙蒙的雾压得我喘不过气来,我盼望着太阳早点出来与人们见面。“雾里看花”也许别有一番情趣,可雾里看抢橘子呢?
忽然,一道金光射来,人们有的欢呼,有的低头,有的匆匆溜掉。太阳拨开云雾,洒下光明,田野、山村、马路全部暴露在“光天化日”之下,还有好多鼓鼓的塞满橘子的提包、菜篮,也一同显露出来。然而,经过一阵“忙碌”,一切又恢复了平静……
这时,我却又盼望下一场大雨,让雨水冲掉我刚才看见的一幕,冲醒人们的头脑,也冲来社会主义的新风尚、新道德。我相信,这“大雨”一定会来的,而且很快就会来到!