放学的路上作文
一天下午放学以后,我打算到同学家里去玩。我和那个同学高高兴兴的走着,还时不时的嬉戏打闹一番,好不惬意。突然,我看见了一堆行人围拥着一个地方,好像在看什么东西,还有的人在交头接耳。我们连忙走上前去,只见一位老奶奶躺倒在路上,表情很痛苦。她旁边围观的人越来越多,但都是因为好奇而来,没有一个人出手相助,都在冷眼旁观,甚至还有幸灾乐祸的都偷笑出声来了。
我们正打算上前去帮助这个老奶奶,一个大叔一把拉住了我们,说:“别去扶她,现在有一些老人就靠这个来骗钱,你扶起了她,她会说是你推她的,然后就狠狠地敲诈你一大笔医药费。”听着大叔语重心长的一番“社会现状教育”我们非懂似懂的点点头,心里打起了退堂鼓。可是,看着老奶奶的痛苦表情,我心里那滋味,唉,别提有多不好受了。
我畏畏缩缩的,又想帮助老奶奶,可又怕她是装的,说是我推她的,敲诈我医药费。我的心情矛盾极了。最后,害怕占了上风,我硬起心肠,拉起同学的手,正准备走,一阵风吹来,我胸前的红领巾飘了起来,它好像在指着我的鼻子批评我:“亏你还是个少先队员呢,帮助一下老奶奶不行吗?”我的脸刷一下红了,但是我还是害怕,两种心情又争斗了起来,不过,这次是我的热心肠占了上风,正打算去帮她,突然,一个大哥哥闯进人堆里,毫不犹豫地扶起老奶奶,又拨打120急救电话,把老奶奶送去了医院。
人群散去了,我的心却久久不能平静,我为我之前的犹豫而感到羞耻。这件事揭露了社会不好的一面。我想,要是每个人都拥有像那位大哥哥一样的美好品格,那这个世界也一定会更加美好的。