春风阵阵,天空晴朗,一年一度的清明节又到了,我们学校放假三天。父亲把我领到坟墓前,家里去世的人都葬在我家北山,离我家很远,路还很长。
记得小时候,每年清明节爸爸都会带我去扫墓。我总是乐得去上坟,因为父亲在坟前烧纸钱,他管不了我,我就到处玩,直到父亲来找我。不知道从什么时候开始走向坟墓的。我没有玩耍和制造噪音,而是一个接一个地观察每个坟墓。
我迫不及待地想跟随父亲走向坟墓。在路上,我突然有了一个疑问,“清明为什么要上坟?”于是我问父亲,他一直说“四月五日是中国传统的清明节,始于周朝,距今已有2500多年的历史。清明节一开始是一个非常重要的节气。清明一到,气温升高,正是春耕春种的好时机。所以有“清明前后种瓜种豆”和“种树,不过清明”的农谚。清明节也有一个习俗。清明节,不动烟火,只吃冷食。”爸爸愣了一下,然后说:“一方面是在清明节怀念故去的亲人,一方面是祭拜祖先,期待祖先保佑家族后代幸福健康。”
我看到人们进进出出,扶老携幼。看着看着,爸爸又给我打电话了。过了一会儿,我们回家了。我觉得很累。然而,虽然我很累,但我很开心。我学会了知识,用自己的行动表达了对祖先的怀念和尊重。我觉得一定很有意义。大家一定都进坟墓了吧?来说说你去阴间的过程。