忘不了作文
时间不知不觉地飞逝着,过年就好像是昨天才发生的事。在永定,过年的民风民俗是有几分特点的。
腊月二十五,人们把这天称为“入年界”,也就是过小年,从这天开始,人家就开始忙活起来了,大扫除的大扫除,买年货的买年货,我也整理着自己的房间,跟着大人们瞎掺和,妈妈总是说我“闹着玩”,可是谁也不知道我的心里有多欢喜。
就这样,一直到除夕。除夕,我和爸爸妈妈都起了个大早,草草地扒了几口饭,就忙着敬神、烧香、放鞭炮等;我仗着自己的个儿大,力气多,竟一个人把桌子一口气从三楼抬到五楼!当妈妈大吃一惊时,我早已把供品也搬上桌了。
各家仿佛是商量好了般,不约而同地点燃了鞭炮,“噼里啪啦”的,整座城市烟雾萦绕;贴对联、贴年画,我们忙的真是不亦乐乎!晚上,大家聚在一起吃团圆饭,一家人有说有笑的,多么热闹!看春节联欢晚会也成了人们不可缺少的一分子,除非万不得已,看完后还要守岁、放鞭炮,以便迎接新年的到来。
第二天也就是大年初一了,大家不可以说不吉祥的话语,都要说吉利的话。我来到外婆家给各位亲朋好友拜年,我接下长辈们递给我的红包,口中还念念有词:“谢谢哒就,新年快乐……”
晚上,大家又聚在一起吃饭,谈笑风生的好欢喜!
自初二开始,亲戚朋友就开始互相请客,礼尚往来;直至初七,大人们开始上班,农民也开始种田。
一直到元宵,这天晚上,我与家人们又一次聚在了一起,我们说着,笑着,各自聊着各自的话题,一切都是那么的美好啊!在这天最有特色的是吃汤圆,代表团团圆圆;吃完汤圆,还要放烟花,在这个城市的上空,每到元宵节都会增添许多缤纷的颜色——烟花。
元宵过掉了,也就代表春节也过了,从第二天起,学生也要报名上学了。
永定的春节,带有几分特色,也略显有几分不同;家乡的春节,使我永远都忘不了!