赛车的作文
我看F1时,不止一次地看到车手在过弯道时超越其他赛车的情景,超越成功的次数少,失败的次数多。失败的人里面,幸运者只是“刺啦”擦一下轮胎,倒霉者控制不好平衡,便一头栽到赛道外面,连参赛资格都作为代价取消了,足可见弯道超越的危险性以及偶然性。但也不是所有人都不能很好地控制赛车弯道超越,比如说某些好的车手就可以完全无视赛车的偶然性,不费力气地做到弯道超越,而且大部分时候他们的超车尝试都是成功并漂亮的。至于这是为什么,我有很长时间是不得而知的,而且我也不止一次地去钻研这件事,却从未得出令我满意的答案。
有一个星期六,我依然兴致勃勃地考虑关于弯道超越的“怪圈”,虽然我知道结果往往都是无功而返、悻悻而归,但我还是要试一试。我一遍又一遍地浏览着F1的比赛规则与相关事项,忽然,一个以前从未引起我注意的事项出现在我的视野里,并牢牢抓住了我的眼球:“F1方程式赛车的胜负并不完全取决于赛车的性能好坏,反而更多地取决于车手的驾驶技术。”我又读了一遍,然后摇摇头,又从头至尾认认真真地读了一遍,突然长舒了一口气:原来如此!我悟到了!在F1这种及紧张气氛。
林高手于一体的高等赛车比赛当中,车手如果想要做出弯道超越这种尤其挑战心理极限和技术水平的动作,就必须具有良好,不,必须具有优秀的驾驶水平和心理素质。因此,在做弯道超越时,艺高人胆大的赛车好手们就比其他车手更有优势,这些人即使驾驶着性能一般化的赛车,恐怕也可以完美地超车。
那么,这些人的高技术又是如何炼成的呢?这个问题简直是不假思索就能答出来的,答案只有一个,那就是“刻苦”。每个赛车手从刚刚接触赛车的菜鸟一直到身经百战曾百胜的高手,都需要经过长年累月的磨练,而且在这段时间内,如果满脑子还是“偷懒”、“磨洋工”这样的词汇,即使再过几百年也是无法有所作为、无法有所成就的。也就是说,只有勤奋刻苦地付出努力和辛劳,才能在有朝一日实现梦想,实现愿景,如愿登上世界之巅。我曾在电视上看见过F1赛季末的情景,当这些车手帮助车队获得年度冠军时,当车手自己获得“最佳车手”称号时,在他们灿烂而又爽朗的笑容背后,又有谁能体会到他们曾经一次又一次试车、练车的无奈与艰辛?又有谁能感受到他们曾经一次又一次失败、受挫的难过与失落?但这些都不重要了,他们已经站在了高高的领奖台上,从这一刻起,他们就已经是英雄了!当然了,冠军只有一个,或许有些人还没有等来属于自己的春天,但当他们的努力有所回报时,哪怕只是一点小小的进步,哪怕只是圈速提升那么零点几秒,那也是一种进步!那也是一种收获和一种不可取代的价值!那也是克服困难、征服命运、刻苦训练的象征与戳记!
朋友,让我们一起坚信,只要付出努力和汗水,就一定能迎来胜利的曙光。即使再高的山也能翻过去,即使再深的水也能趟过去,荆棘刺不痛勇士的步伐,野草遮不住太阳的光芒,总有那么一天,我们会像F1方程式比赛中的赛车手一样,轻而易举地做出弯道超越。这并不仅仅是超越赛车的体现,更是一种战胜自我的象征!