文房四宝的作文
大家好,我们是大名鼎鼎的文房四宝家族。说到文房四宝,大家都会好奇,文房四宝分别是哪些?他们的用途是什么呢?就让我们来告诉你吧。
我是笔,我的种类有许多,有软毫、硬毫、兼毫等,说起我国的制笔,历史上有宣笔、湖笔两大中心。
笔有“四德”,即“尖、齐、圆、健。”掌握了,就能帮你选到一支好毛笔。
过去有不少人以为,毛笔是蒙恬发明的,其实这只是一个传说啦!很多已经发现的历史文物证明,我国早在西周时期就已有毛笔,蒙恬可能是个改进者,但绝不是第一个发明毛笔的人。
哎呀!我的兄弟墨都等急了,让他来说两句吧。
我是墨,全身黑乎乎的,之所以我全身这么黑是因为我去非洲玩了一个月,哈哈哈,这只是个玩笑。我一出生就这么黑,而且黑得透彻,黑得稳固,所以你们到现在还能看到几千年前的书画和文章,全因为我“忠诚可靠”。
明未清初的时候,我不仅是书写必备的工具,还是友人往来馈赠的佳品。那时安徽出产的徽墨因坚硬如玉、胶质均匀、包装考究,甚至是地方官员进献皇帝的礼物呢!虽然现在各种硬笔和墨水很多,可直到现在,我仍然没有退出历史舞台。北京百年老号“一得阁”至今仍是练习书法的小朋友书案上的常客。
古人有云:“有佳墨者,犹如名将之有良马也。”你说我神气不神气。
正说着,纸兄也等得不耐烦了。张口就来:我的种类繁多,有莎草纸、宣纸、餐巾纸、毛边纸和东巴纸等…世界上公认的最早的纸是莎草纸,出自古埃及人,盛产于尼罗河,但只能用于祭祀。你一定会问:“造纸术不是中国的四大发明之一吗?”哈哈,中国最早的纸是纸浆纸,2200多年前,西汉初期就有,但粗糙,不被广泛使用。
公元120年,东汉蔡伦改进后,被认为是现代造纸术的鼻祖。可以说,是蔡伦让“昔日王谢堂前燕,飞入寻常百姓家。”
隋唐时期,一种白而韧的纸开始受到文人雅士们的追捧,那就是大名鼎鼎的宣纸。宣纸之所以叫宣纸,是因为产于安徽泾县,隶属于府治宣城。因为至今沿用手工制造,所以是世界手工造纸技艺的活化石。早被收录进世界非物质文化遗产名录。
hello大家好!我是砚,我和墨是世界上最好的搭档,我在中国还算有名气吧!中国的四大名砚,是指广东肇庆的端砚、安徽歙县的歙砚、甘肃洮州的洮砚、山西绛县的澄泥砚,我们除了具有不可或缺的使用价值,还有很高的艺术观赏价值。
这就是我们文房四宝大家族,只是中国传统文化中很小的一个部分,希望你们读完这篇介绍后,能让更多的人了解我们!