文房四宝的作文
从小便对文房四宝有特别的喜爱。我心中的文房四宝是那样文雅,带着浓厚的文化气息,总能令人无比神往。
爷爷的书房,是我最爱待着的地方,不管是阴天晴天,心情好还是坏。不因为别的,只因书房的桌子上摆着笔、墨、纸、砚。我总觉得它们才是我精神的寄托。爷爷嗜好练书法,他总喜欢在我面前显摆一下,显露他的功底。而我总爱目不转睛地盯着他,盯着那支不停地舞动着的笔。有时,我会为爷爷磨墨,却往往因不小心弄得衣服上这儿沾上一点那儿洒下一块黑黑的墨迹。即便如此,我还是乐呵呵的,乐于为爷爷磨墨的同时欣赏爷爷的大笔挥毫。不过,童真终归要面对现实,每回弄脏衣服都得挨妈妈一顿数落,并被责令不准再进书房。
即使如此,我和爷爷还是成天躲在书房里。对爷爷来说,他一生最珍贵的物品便是“文房四宝”,爷爷爱抱着我,跟我讲有关“文房四宝”的故事。
文房四宝是笔墨纸砚的统称,是五千年中华文化传承的主要载体,也是国家非物质文化遗产。勤劳智慧的华夏儿女将门出一宗的文房四宝及其衍生的习俗打造的百花争艳,精彩纷呈。笔之魁,墨之冠,纸之最,砚之首,开创了文房四宝的辉煌历史。
有些地方,有些人,把端砚作为吉祥物崇拜。不可否认,这完全是出于人们对于文化的崇尚和对美好生活的渴望。文房四宝起源于南北朝,经历时代的沉淀,它逐步形成了广泛的社会实用基础,不仅物质,精神亦是。透过“文房四宝”,我仿佛看到了隋唐科举考试中读书人内心的艰辛付出和美好理想,我仿佛感受到了夫妻间女磨砚男提笔的美满生活,我仿佛见到了诗仙李白心中无限的豪情和愤慨……古人通过笔墨纸砚,写下一段段美丽的文章,我们透过文房四宝,体会到一份份美好或忧伤的情感,感受丰富奇妙的华夏文化和中华民族不朽的文明……
爷爷已经不在了,可他对文化的喜爱和追求影响了我;历史已走过,可他留下的一段段过往,赋予了笔墨纸砚不一样的意义。那是我心中的文房四宝,代表着我对过去的回忆和对未来的追求。
如今,我对文房四宝有了更多的理解,我明白它不仅代表学习,也代表着希望。或许,有一天,我会真正明白为何我会如此向往“文房四宝”,尽管现实的书房在很多人的心中早已坍塌,可却已立在我内心的最深处。
我相信,不管发生什么事情,我不是一个人,我心中还有鲜活的“文房四宝”,这是我们相约的誓言。乘着它,我的生活会更深厚绵长。