文房四宝的作文
笔、墨、纸、砚作为中国古代文人墨客喜爱的文房四宝,在漫长岁月中缓缓流逝,今天仍弥漫着清新的气息,具有古色古香和诗情雅趣的美。
观赏四川省文化传播使者李子柒演绎的《文房四宝》非遗短片,文房四宝的制作过程给我们以赏心悦目之感。先说墨锭的制作,先让桐油点燃,收集油烟灰,再从松叶中提炼出松脂,再向其中添加胶水和各式各样的香料,然后搅拌,捶打,装进木模子成型。制成的墨锭不仅颜色黑亮如漆,还伴随以独特的香味。中国各地都有生产墨锭的,在这其中,当属徽墨独领风骚,采用安徽徽州黄山松熏烟制作,添加香料而成;优质的徽墨闻名遐迩,风靡全国。
毛笔的制作多取材于翠竹竹竿和动物的皮毛,用制作羊毛的毛笔称之为羊毫,除羊毫外,还有黄鼠狼毛制作的狼毫和兔毛制作的兔毫。笔身多用竹竿来制,进行定型、脱色和加工,原本苍翠挺拔的竹竿,在能工巧匠的手中摇身一变成为小巧玲珑,亭亭玉立的笔身。古人制作的毛笔中蕴含了丰富的精神内涵。毛笔有四德,何为四德?即尖、圆、齐、健:笔尖呈尖锥状;笔肚呈圆肚状;书写时铺锋整齐;运笔和收笔富有弹性于。一支上好的毛笔,必须具有四德,这样才能创作出方正的字体,描绘出灿烂的图画。
纸,作为字体的载体,其制作过程也是别有韵味,精密细致。西汉时期,聪慧的古人已经懂得了造纸的基本方法。在陕西西安,甘肃天水和敦煌,发现西汉时期的麻纸。东汉时蔡伦改进造纸工艺,用树皮、麻头、破布、旧渔网等植物纤维为原材料造纸,造出的纸不仅光滑细腻,而且价格便宜,易于推广。经历了三国两晋,南北朝时期,隋唐时期,宋元明清时期,纸的质量也在不断地改进提升。安徽的宣纸逐渐崭露头角,广传于四海八方,是书画家首选用纸。纸,是流传典籍的大功臣,是中国伟大的四大发明之一,对世界文明传播和发展作出了伟大的贡献。
砚,是磨墨盛墨水的独特容器。取一普通的松花石块,对其进行细腻的精雕细琢后,顽石竟增添了几分雅味。你瞧,原本坑坑洼洼,凹凸不平的石头此时多了许多立体图案,极富高超艺术效果和优美的视觉享受。在砚中注入水,用墨锭慢慢细磨,出墨水,将毛笔放入其中轻蘸,然后龙飞凤舞地在纸上挥舞书写。古人特别珍惜情,读书人都把书斋中的各种珍品,以友相看,所以砚被俗称为石友。这就是古人的高雅情趣和爱好吧!
透过文房四宝笔墨纸砚,体会到的是中华文化的博大精深;中华文化是我们国家、民族的灵魂,我们要继承、发展、创新和弘扬中华文化,让它在世界舞台上散发发出璀璨夺目的光芒,展现中华文明独特的精神魅力。