等待的作文
行在城市中,双脚就像被挫折束缚上了重重的铁链,寸步难移。我期盼着这无休止的等待才能结束。——而两旁的树正随风摇曳着,似乎已感到幸福的降临。
市中心的树高大挺拔,似乎有一股一定要与摩天大楼比个高低的拼劲儿。树下是行色匆匆、面无表情的人们。却有一个年轻人使他们驻足一一他身穿灰色大衣,蓬头垢面,每天在树荫下弹唱,可从不乞讨。他的眼中没有颓废与乞求,有的是坚定和希望。我问他为什么?他告诉我,他不愿乞讨,只为了活着,活着为了那个理想。他唱的不是城市生活的无助与困难,亦不是对生命的质问与发泄,只是对梦想的期盼与执着。我慢慢地走开,回望远处的这一片树荫,我想它一定庇护着一个小小的梦想,它即将萌芽,并终得绽放。一一因为那是对理想的坚定信念与执著的追求,等待因此而坚定。
穿过条条小巷,我来到街道旁。这里的草木修剪整齐,又带着层次感,远远看去就如朵朵细浪。这一幅幅风景画正是他的杰作。他春天播撒希望,秋天拾起飘絮。然而岁月己轻触了他的脸庞,鬓角上的白发己掩饰不住他的苍老。他累了,走到路边坐下小憩。阳光透过林翳洒向他,他猛地回头,竟为自己亲手绘出的绚丽色彩所折服,不禁发现自己是如此深爱这里,而这里的一草一木正是他最终的皈依。想到这,他露出了微笑一一是宠辱偕忘的,自豪的微笑。一一因为那对工作、对生活赤诚真挚的热爱,等待因此而斑斓。
我向前走,来到十字路口。这里没有树木遮蔽,显得有些炎热。一个步履蹒跚的老人正在过马路。绿灯时间不长,而他却力不从心,进退两难。这是一个戴着绿袖标的身影出现,搀扶着老人走过马路。老人回过头,紧握着年轻人的手,道了一声:“小伙子,谢谢!”年轻人继续神采飞扬地工作着,眼神变得更加坚定。他每天在这帮助无数的人,却从不求回报。他就如棵茁壮的大树,庇护这一片天地。人们在此,只享受着安稳与宁静。一一因为那是服务于社会,奉献于社会的责任感,等待因此而真实。
我继续走,脚步变得轻盈。各种各样的幸福被调和在一起,难以分辨。这幸福就像一壶清茶,甘甜而悠远。蓦然回首,两旁的树木己结出了饱满、清香的果实,颗颗落在我心头。等待已使我体会到了最真切的幸福。