等待的作文
光秃秃的枝干在风中颤抖——它在等待春天;母亲温柔地哄你入睡——她在等你长大;船只在黑暗中停泊——它在等待明天。
家里那盆文竹养了好多年了,一直是我爷爷的“心头肉”。每当春风吹进屋子里,那嫩绿的新枝总会随风起舞,仿佛一位穿着绿衣裳的纤细的女子挥舞着长长的彩绸。爷爷每天都会细心地浇水照顾,常常把我们晾在一边,一个人对着这盆文竹泡上大半天不出来。
可是,我每次看到它,心里就不住愧疚起来,想起曾经的一段往事。
秋日的暖阳照的那碧绿的叶子泛出金黄,窗边的风铃“叮铃叮铃”地摇,一位老人将头凑到叶间,细心的用手中的剪刀剪去多余的的枝干。一个脸蛋红扑扑的女孩扑向老人,笑呵呵地说着话,只是声音被风铃声给掩盖,听不真切了。
倏地,小女孩脸色骤变,张牙舞爪地“质问”老人,老人没理她,还是专注于眼前的文竹。小女孩眉毛皱在一起,好像在说:“你怎么能这样!”见老人还不理她,她一把夺过剪刀,二话不说就冲向植物,拦腰将笔直的枝干剪成两半,只剩下几根短短的留在土里。
老人将小女孩推开,默默的整理起杂物,一句话也没说。过了一个星期,小女孩盯着文竹,脸上露出后悔的神色来,每天,小女孩给它浇水,晒太阳,完全不听别人的劝,硬要把它留下。
一个月过去了,它虽然没长,却顽强的活下来了!小女孩天天等日日盼,希望能让它早点长出来。秋天过去了,它纹丝未动,小女孩开始担心起它能否熬过冬天。事实是,来年春天,嫩绿的小芽儿从土里冒了出来,在暖和的春风中茁壮成长。
没错,那个任性的小女孩就是我。当时看到它活下来的时候,我差点儿激动落泪。这盆文竹告诉我,等待是一种坚持,是一种智慧。
漫漫人生路,总有人走得快和走得慢。我们应该要像这棵文竹一样,坚强的等待,等待养精蓄锐,等待爆发的那一刻。同时,当别人辜负了你的期望时,试着等待,相信自己,也相信别人。
风中,铃声摇晃,绿枝摇晃,在那模糊的光和影中,有一位女孩悄悄成长。