我的发现作文
星期天,我到江东公园去玩,看见一群蚂蚁在运一块香肠。我很好奇,就蹲下来仔细观察它们怎样运香肠。只见它们围在香肠的四周,步伐一致,好像是有谁喊口令似的,扛着香肠慢慢地往前移。看到这里,我想,如果设置一点障碍,它们到底能不能把香肠运回家。于是,我拿起一根木棍,轻轻地一挑,香肠翻了个身,我想这下它们可以放弃了吧。
可是,事实却不像我想象的那样,随着香肠的滚动,还有几只蚂蚁紧紧抓着香肠,它们慢慢爬下来,又到了香肠下面,其它跌到边上的蚂蚁四处乱跑,不过没过几分钟时间,这些蚂蚁,又找到了这块香肠,一起扛着这块香肠前进!
我又拿了一片树叶,挡住它们的去路,只见它们慢慢地、慢慢地绕过了树叶,扛着香肠继续向前走。我竟然拦不住它们?我又拿出放在袋里的唇膏,在手上涂了涂,然后我把手指放在地上擦了擦。没有想到的是,它们碰了碰触角,扛起了那块香肠,绕了更远的路,爬过去,慢慢的,爬向远方的蚁巢……
我看着这些蚂蚁,若有所思:这些小小的蚂蚁竟具有这种坚忍不拔、迎难而上的“搬运精神”,使我明白了一个道理:世上无难事,只要你肯努力,肯坚持,肯奋斗,我们就能到达胜利的彼岸!