关于滋养的作文
教育是爱的事业。冰心曾说:“情在左,爱在右,走在生命的两旁,随时播种,随时开花。”我相信爱是可以互相滋养的,是可以照亮梦想的。
每个班上都会遇到自制力差的孩子,我当然也不例外。每每看到小宇上课左顾右盼,拉前扯后,我就忍不住扯着嗓子批评他两句。每天帮他补习,指导做功课自是不能少的,我还帮他找了竞争对手和小老师。一天在课堂上小宇不知道又是第几次开小差了,我正想扯着嗓子批评他几句,可喊不出来,已经咳嗽一个多月了,只要大点声音就说不出话来。我只得压住怒火,走到他身边,拍了一下他的肩提醒他,然后开玩笑的说:“小宇呀!施老师这嗓子老好不了,就是因为批评你太多,要是留下后遗症,老了我可要找你报销医药费的。”小宇还没来得及搭腔,后排的李锦瑞抢话了:“施老师,我给你报医药费,我将来肯定有能力给您报医药费的。”小宇不服气了:“施老师,我好好学,我也有能力给你报医药费。”我笑了,发自心底的笑了。第二天,我刚一进教室,程宇翔就捧着一个精致的玻璃瓶递给我:“施老师,这是我妈妈亲自熬的枇杷露还是热的,您快喝,快喝!”我感动地接过枇杷露,笑着说:“谢谢!我喝了一定就好了。”不一会小宇也来了,他多带了一瓶牛奶送到我面前:“施老师,您补补身体增强抵抗力病就好了。我今后会尽力管住自己的。”我笑吟吟的说:“我喝了,连同你的承诺一起喝掉了。”以后,再看到他开小差,我没有歇斯底里的吼叫,一个提醒地眼神,或是轻轻拍拍他的肩,他立刻就能心领神会了。
是啊!爱之深则责之切,爱也有小小的技巧,狂风暴雨能点醒沉醉,和风细雨也能润物无声。老师爱孩子,孩子爱老师,这样的爱是能互相滋养的。孩子们纯真的爱,让我感受到了当老师的快乐,我越发坚定了当一名好老师的梦想。