关于滋养的作文
因为老家在农村,远离了这些城市的喧嚣吵闹,所以它滋养着我的心灵。
老家的一条长长的河,是那小村庄的一道美丽的风景线。河中的小鱼小虾三五成群地在河中游来游去。仿佛在诱惑你下去捕捉它们。于是村中的小孩子们便坐不住了,一股脑地“涌”向岸边,没有工具,只用手去捉,一个个玩得不亦乐乎,身上湿了,头发脏了,全然不顾,只是快乐。于是我便不由自主地羡慕起他们来,希望自己回到小时候,没有顾及,只有那一颗天真的童心,与大自然接触。忽然发现,人事间最美的心灵便是童心,它让我相信一切,它让我认为人间是美好的。老家中的孩子们滋养着我的心灵。
老家的人总是那么和蔼可亲,那里没有妒嫉,那里没有私心,那里没有欺骗,所有人都温和着对待一切。老家的村基本都是种田的,所以每天的忙碌显得他们如此勤劳。而那一片片广阔的田地教会了他们对人友善,要有一颗宽容的心。正因为有着这样一颗心,各家各户才会大方、博爱。经常看见每个人都会端着一碗白花花的米饭“游荡”在村庄的各个地方,第一次来的人必定会问为什么?那是因为他们会随意地来到一家,到对方家中“蹭菜”吃,看到什么菜,便往碗里夹一点,而那主人呢?也并不说什么,只是让他多夹一点,让他经常来,如此的场景在城市中是不可能见到的。老家中的人的友善滋养着我那已被城市所僵化的思维。
老家的景色与城市中的景色相比,那可是有着不一样的美丽。城市中的美丽不过是那高大的建筑罢了。老家的河、山、花,样样都有,如同一个被开发的小森林。那里的水虽然没有清澈的能看到水底,但那淡淡的蓝给了我静心的感觉。青青的山,绿油油的草,鲜艳的花朵,都给我那被城市污染过的心灵、心境,带来了莫大的安抚,仿佛自己是一只自由的小小鸟,翱翔在大自然的怀抱中。老家的花、草、树、山都滋养着我的心境。
老家中几乎一切的事物都滋养着我,让我收获很多很多……