象棋是我的课余爱好之一,虽然我的水平不是很高,但是我对它仍有浓厚的兴趣。
中午,我在午托班吃完饭,就和郭瑞钦开战了。我先给他来了个当头炮,他上马防守,我也上马,他出了一个车,杀了我车、马、炮各一个,我悲愤交加,正准备用车跟他拼了的时候。突然眼前一亮,发现他有一个漏洞可钻。于是,我把炮放在老将的前面,他不知是计,连忙也把炮放在老帅的前面,想利用隔山打将的方式来借炮杀将。我一边冷笑一边用炮把他的老帅干掉。我暗喜,心想:原来午托班人的棋技也不过如此嘛。正当我洋洋得意的时候,一个高年级的大哥哥来找我下棋,我心想:这个肯定也很容易对付。棋摆好了,刚走没几步,只听他大喝一声:“将!”我定睛一看,我的老将已经无路可逃,只好束手就擒。我当然不服输了,要求他再来一局。我心想:这局可不能骄傲呀!一开始,他又使出那招——车、马、炮围攻,可我早有准备,先上车拦马,再下炮逼帅,然后出马杀帅,终于取得了这场比赛的胜利,我欢呼起来:“胜利喽!”
原来,无论棋技的好与差,只要你专心、虚心、善于思考,就一定能赢。看来,学习也是一样啊,切记不能骄傲!