象棋大战作文
最近,我们班刮起了“棋风”,大家都对下棋产生了浓厚的兴趣。我是班上的“象棋大王”。这不,象棋高手小胡同学又来抢我的王位了。一场象棋大战拉开了帷幕。
双方都摆开了棋盘,战局开始了。我先摆了个当头炮,小胡也走了个当头炮,我跳了个马,小胡还真有一套,第二步就动车了,我可要用心了。
经过双方的一番布阵,局面渐渐进入了中局段。我先挺了个卒,小胡也把车摆到了我的炮身旁。啊!我的炮有危险!我心想:小胡真敢轻举妄动,刚入中局就要杀“人”了,莫非这是计?我把兵力集中到炮旁,他就趁机攻击我的弱部。怎么办?不管那么多了,我一个车冲上去连干了一车一马一象,而小胡却正在想办法干掉我的车和炮。因为车后炮杀是我的成名绝技。当然,我也损失了一相一马。
经过互相的一阵“疯狂厮杀”,局面便进入了残局。我双车双炮双兵围着小胡的双炮五卒不放。在兵力上,我比小胡强很多,但我也不能掉以轻心。小胡稳扎稳打,干了我一炮双兵,不好,小胡的“步步为营法”要启动了。我赶紧将所有兵力都投入到战斗中,一炮借助小胡五卒连轰了好多小兵。我回头一看,不好,小胡已经拿双炮炸了我一个相,只剩两个士在维持战斗了。我神色大变,看了看小胡,他也一副心事重重的样子。镇静,要镇静,我把一车移回来支援。
我的帅生命垂危,怎么办?怎么办!我手心里溢满了汗水,额头上也不停地冒汗。小胡脸上兴高采烈,看样子,他胜券在握啊!我一狠心,丢下帅,把车移回去全力杀将,这样也可以让小胡回来支援,我的“帅”可以多活一会儿。我车接连消灭五卒一象,直奔老将。小胡正在杀我的士呢!没事,我的两个士足以上下抵抗一个炮了。赶紧结束战斗。免得夜长梦多,小胡可是很会整事的。我两车一炮互相协调,最终,一个车干掉了小胡的将。
这次比赛,小胡发挥得很好,我也差点败下阵来。我对小胡说:“好久不比,棋艺增长很多了嘛。”,小胡谦虚地说:“你也不错嘛,下次再比一场!”“好——”我高兴地和小胡击掌一言为定。
这场比赛也增加了我和小胡的友谊,我喜欢下棋!