象棋是一种很古老的棋,它看似简单,玩起来却得看你的技术。在一个愉快的星期天,我和我的好朋友王乾鑫切磋了一下棋艺。
开始,我主动出击,越战越勇,可一会儿就伤痕累累。我的炮在他的地盘上狂轰滥炸时,他的车出动了,在我还没注意的时候,炮便被吃掉了。我气急败坏地对他说:“我要为我的炮报仇,君子报仇,一会儿就晚。”我的意思是马上就想打败他。因为这虽是场“持久战”,但我不想拖那么久!
虽然,我们都遍体鳞伤,但很明显,他的兵力比我强,不一会儿我就被他攻击得连滚带爬、满地找牙了,我的全部兵力也只剩下士和帅。后来我的士在保护帅时壮烈牺牲,我也只好投降了。
再次和他决斗时,我变聪明了。虽然像上次一样,我被逼到了死角,但将军还没有见面,当他又杀掉士的时候,将军碰面了,我也终于反败为胜。
在这场激烈的“战争”中,我深深地感悟到:象棋获胜靠的是技巧,不是蛮力,不能只向前冲而不会运用迂回战术。在现实生活中,也是如此。