星期六上午,爸爸和我下了一盘象棋,可精彩了!
我们摆好棋盘后,爸爸的“炮”第一个冲锋陷阵,开进了我的地盘,我沉着冷静地应战,兵来将挡。一会儿工夫,爸爸犯了个错误,只见他拍着大腿说:“哎呀呀,我刚才怎么没有想起来呢!”爸爸开始认真起来,我就不好受了,我的“象”被打得狼狈不堪,逃出沙场。
我怎么也这么大意,眼看我的“车”也要“命丧黄泉”了,我真命苦啊!“快呀!”爸爸得意地催我。哼,你别高兴得太早。我命令“将军”向前挪动了一步,“哈哈,你输定了!”我大声疾呼,爸爸看了看棋盘上的阵势,像泄了气的皮球一样,软绵绵地趴在桌子上。我立刻给爸爸打气:“老爸,不要伤心嘛,胜败乃兵家常事,要能输得起!”爸爸立刻坐直:“看我怎么收拾你!”可是由于爸爸手下大将死伤无数,剩下的尽是些老弱残兵,最终因寡不敌众而被我逼上了绝路。“我赢了!我赢了!”我大喊着,马上跑去告诉了妈妈。妈妈高兴地夸奖我,并跟我说:“你这次虽然赢了,但不要骄傲,以后要好好钻研,这象棋里边的学问可深着呢!”听了妈妈的话,我点了点头。象棋是我国优秀的传统文化,博大精深,我一定要认真学习它,研究它,把它发扬光大。