象棋大战作文
一个下午,我和妈妈来了一场象棋大战。
我心里有些紧张:妈妈以前跟我下棋可是百战百胜,我好久都没有下象棋了,这次能赢妈妈吗?从妈妈脸上可以看出来,她得意洋洋的像已经赢了似的,使我更加觉得一点儿希望都没有了。
棋摆好后,我让妈妈先下。妈妈架起了当头炮,一上来就是攻势十足,我立刻跳马防守。她又将最厉害的車下了出来,我背后出了一丝冷汗。无可奈何,只好先拿炮来抵挡。她又把马跳出来了,这是什么鬼?声东击西?我在心里大喊。没办法,我便飞起了象,放在了帅前面加强防守。妈妈似乎把我的马给忘了,用炮冲过了河界,吃掉了兵。这时,机会来了,天助我也!我立刻用马把她的炮给踩掉了。妈妈愣住了,我笑得眼睛都眯起来了。
过了一刻钟,棋局越来越激烈。我和妈妈你攻我守,你退我进,几十个回合后,仍旧分不出胜负。可是,仔细看看,还是妈妈占了上风。她还剩两个車一个炮三个兵等,我就只剩一个車三个兵一个马一个炮了,她比之前更得意了。突然,我发现炮可以将妈妈的老将吃了的时候,就不管三七二十一,砰地一声,把它将死了。妈妈十分后悔:不该这么骄傲,不然就可以赢了。
我终于赢了妈妈!这次也让我明白了一个道理:骄兵必败。