象棋大战作文
今天中午,我的好朋友张仁哲到我家来玩了。那时候我自己一个人在家里下象棋,听到有人叫我的名字,我连忙出门迎接。张仁哲进来后就看见棋盘上红方占了上风,他说:“你也喜欢下棋啊,嗯,看来你的棋艺也不一般。”“哦,眼力不错,看来你也是个高手,不如来和我下一盘。”我笑着说。他爽快地答应了。
“世界大战”开始了,双方心里都很紧张。我为了保守手实力,我就选择了防守,而他恰恰和我相反,他选的是猛攻。为了一击毙命,我诱惑他的主力深入我方,然后又把它们打散,紧接着就是逐个歼灭。因为我的布置太过于简单,被他识破了。他就来个将计就计,把我的两员大将给消灭了,我却只杀了他的一匹马。他就趁此机会长驱直入,而我只能死守不放,双方进入白日化阶段。此时,只要一步走错,将全盘皆输,所以每一步都得很小心翼翼。这时所有的生命体似乎都静了下来,只听见我们两人的心跳声了。
双方僵持不下,他终于等得不耐烦了,一不小心,出现了破绽。而我就抓住这难得的机会把他打得落荒而逃。因为他的这次疏忽,他的兵力被我消灭光了。
象棋不仅斗智而且斗勇,象棋可以磨练人的意志、毅力、勇气、智慧……这是我下得最认真的一盘棋了。