星期六,对我这个“床仙”(指每次起床都像修仙渡劫一样难的人)来说,简直是天赐良机。‘’孟鑫都十点了,还不起床‘’!我揉了揉惺忪的睡眼,说:“今天是星期六我为什么不能多睡一会儿。”妈妈说:“你敢不敢跟我下一盘象棋?”我一听笑了,不屑地说到:“切,我除了跳棋下不过你,象棋、五子棋、斗兽棋你都不是我的对手。”妈妈也笑了,说:“别那么自信,下一局试试。”
我们摆好棋盘,首先我把我的象移到了将的面前。妈妈也把她的相移到了将的前面。我把我的一个卒向前走了一步,她把她的兵向前走了一步。我动马,她也动马,我动兵,她也动兵就这样四个回合过去了。
突然,妈妈把她其中一个马动了一下。这下糟了,她可以吃掉我的卒,再走一步可以吃掉我的象!我仔细的分析了下一步应该怎么走。卒是保不住了,但象还可以保住,等她把卒吃了再保不迟,在这中间,我可以再走一步。我又观察了好一会儿,突然发现,我的炮可以吃了她的炮!炮可比卒要好多了!而且她的另一个炮吃不了我,我又占了上风。我又想:既然你用了马,那就别怪我不留情了!于是我跳马连续吃了妈妈的一个兵和一个象才跟她的一个马同归于尽。可是,没想到又被妈妈的马钻了空子,把我的车堵在了死角。我看着可怜的车,心里想车啊车你可真命苦啊,还没有立功就要见阎王了,你放心,我一定为你报仇。
过了几个回合,我渐渐陷入了妈妈的十面埋伏中,我绝不做垓下之战的项羽,我要勇敢处理危机,而不是逃避,我还没有给车报仇呢!
我仔细的观察,观察,再观察,哈哈,我终于找到了突破口,于是我一路凯歌开始吊打妈妈,最后轻轻松松赢得了比赛。
‘’孟鑫,吃饭了"听到爸爸的喊声,我才从喜悦中回过神来一看表,已经11点半了,一盘棋竟然下了这么长时间。
这件事虽然过去了很久,但是我一看到象棋,还是会想起我逆袭并为车报仇战胜妈妈的这件事来。