雨一直在下。时而涓涓细流,时而倾盆而下。我站在大厅的屋檐下,在一个角落里不知所措。面对突如其来的雨,除了等待别无选择。
我看着灰色的天空。好像雨一时半会停不下来,也没有同学可以借我的伞或者载我一程。我看了一眼手表。快五点了。爸爸今天不在家。怎么才能回家?
当我挣扎着回到教室时,我等待雨停。我认出了那把粉红色的大伞和它下面熟悉的身影。我跑出学校,来到大伞的阴影下。一路上,面对我的各种问题,父亲的回答只有“哦”“嗯”。
当伞上的水滴滴落在干燥的木地板上时,我真的很高兴摆脱了雨水的纠缠。看了看表,哦,五点半了,比平时晚了一个小时。把你的视线从满是灰尘的地面移开。我一转身,爸爸急着往我包里放了几件衣服。我问:“怎么了?”
爸爸深吸一口气,赶紧说:“爷爷病了,我得回去看看。”我心里一紧,“什么病?怎么样?”时间好像停滞了。沉默了一会儿,爸爸先开口了:“嗯我还不知道。”他轻声说。
那天晚上,我失眠了。但其实面对爷爷的病,除了最初的惊喜,我可以说没有波澜。不难看出爷爷更喜欢堂兄妹,但我从小是爷爷奶奶带大的,和爷爷也不是很亲。有时我面对面站着,却只有尴尬的沉默。可这一夜,我就是翻来覆去睡不着,心里涌起一种说不出的情绪。
早上我睁开惺忪的眼睛,爸爸已经出门上了六点出发的高铁。很少做饭的妈妈正忙着在厨房给我准备早餐。家里,有妈妈在,很妥当。
那天晚上,爷爷给我打电话,我们互相问他们吃了没有。然后,又是一阵尴尬的沉默。电话那头我们都沉默了。爷爷从来都不是一个健谈的人。也许此时此刻,沉默是最好的陪伴。
后来才知道,在医生护士的无微不至的照顾下,爷爷在医院里从来都不开心。后来爸爸听说了,第二天早上就坐上了一千多公里外的高铁。
那一刻,我的眼眶湿润了,无论是谁,何时,何地,家人都毫不犹豫。无论你我如何认同,只要有亲情,体内的情感就会在瞬间被一种激情融化。
这一天,我回家晚了。这场雨限制了我回家的步伐。这场雨让我很担心。雨,落在我身上,给了我一丝温柔。