“无中生有!”“无懈可击!”“气死我了,再来一局!”一局又一局,就这样,时间飞速地溜走了。转眼间,天色已暗,说好放学后就玩一会儿的我,此时一看手表——呀,已经五点多了。!糟糕,我妈该着急了,估计回去又免不了一顿盘问了。我骑上车,拼命往家赶。
骑着车,我突然想到:哎,为什么不说自己是去图书馆看书呢!妙啊,这样妈妈就不会责怪我了!这么一想,我原来沉重的心一下子如释重负,边骑车边哼起了歌。
到家了,定了定心,敲响家门,在此之前,我还把这个谎“温习故”了好几遍。妈妈打开门,我本以为要被质问了。可是,妈妈却用和蔼的眼神,亲切的地对我说:“快点进来,我去把热好的菜端出来。”看到妈妈小心翼翼的地端上我爱吃的热气腾腾的红烧肉和冬笋鸡汤,我一下子变得浑身轻松。
晚饭后,妈妈还是没放过我,问:“这么晚回来,去哪儿了?”我心里一沉,但很快恢复了镇定。图书馆,图书馆,图书馆,这三个字在脑海中萦绕。我装作如无其事的样子,很平常地说:“去图书馆了。”
“你撒谎!”妈妈用极其肯定又严厉的语气回答。这三个字让我回想起以前妈妈揭穿我谎言的情景,每次都是这样,斩钉截铁,如同有透视眼一般。妈妈的双眼紧盯着我,眼神里有严厉也有期待,好像希望我快点说出实话。我弱弱的地问妈妈:“为什么我每次说谎你都知道呢?”
“你把回家晚的原因告诉我,我就告诉你这个秘密。”我愧疚的地将来龙去脉讲给妈妈听。她笑着用食指点了点我的鼻子,说道:“你呀,每次撒谎都会不自觉地扣右手食指的指甲。”
原来如此,我竟不知道我有这样的习惯。我很惊讶,如此细小的动作母亲竟能了如指掌。之后,我不再撒谎了,因为我控制不住我右手的动作。,即使控制住了,母亲一定还有其他的方式来鉴别。
我们作为孩子总是觉得父母不了解我们,我们悄悄地有了一个又一个的秘密,殊不知,他们比我们更了解我们自己,识破我们每一次的侥幸心理撒下的谎言,包容我们有时的任性和贪玩。这天,我终于懂得了无微不至的母爱。