夜色朦胧里,我看见路灯,把人行道上变电箱的影子胡乱射在一面工地高墙上,跟路边大树婆娑的枝影虚实交错辉映......我埋头哭泣,泪水滴落在手中的书本上,晕染开的水渍,无声诉说着不满与悲伤。
那是一本已经被撕毁的书—一本小说。被我暴怒的,恨铁不成钢的父亲撕掉了。我反抗,我不满,我冲出家门。跑出门,灰蒙蒙的天,下着细雨。浓浓的雾锁住整个城市......我看见的是一个灰蒙蒙,湿淋淋,寒气沁人的世界。在我决绝的出门时,从没有人拉住我,安慰我。
我独自走着,想着。在我整个成长的过程里,从没有人教过我怎么去面对痛苦,挫折与失败。我的父亲讨厌我哭,强硬的要求我一心只读圣贤书。他觉得我考得差,便不断讽刺我。我拼命的学习冲刺100米,却没有人能够教我:你跌倒时,怎么跌的有尊严;你的膝盖破的血肉模糊时,怎么清洗?伤口怎么包扎;你痛得无法忍受的时候,该用什么样的表情去面对别人;你一头栽下的时候,怎么治疗内心淌血的创伤......我没有学过。
泪水顺着脸颊滑落,滴到衣服上。有人走过,就拿袖子擦干,脸上有明显的泪痕的话,用用手捂住。我不愿在他人面前丢脸。
邻居家的老奶奶70多岁了,头发花白,面色还称得上红润。她大概是在散步,听了我的诉苦之后,她拍了拍我的肩,劝我回家。
“孩子”她慈祥而温柔的说“你的父母其实非常爱你呀,就在刚才”她咳了咳嗓子,“他们还来我这找你啊,说怕你找不到回家的路。“孩子,别伤心了,快回去吧,你的父母正在等你呢......”她没有说完,笑眯眯的让我回头。
我转过身,看见父母着急的问:“你跑哪去了!你知道我们找了你多久吗......”老妈只穿了件秋衣,她跑过来拉着我训话,我忽然明白:爸妈不会表达对我的爱与人生方面的指导。又或许是,他们已经用自己的方式表达了,只是我不争气的感受不到?