夜深了,灯亮了,天寒了,在这样的环境中,我第一次独自一个人,在这么晚的夜里漫步在这条“荒无人烟”的,我并不熟悉的街道上。
说起为什么,其实也就是和妈妈无数次争吵中的一次插曲啦。今天,我写作业时,偷偷翻出一本《读者》,津津有味地看了起来,殊不知“危险”已悄悄降临。说时迟,那时快,妈妈就一把抓过我还未来得及偷偷塞进抽屉的《读者》,“看什么看!我买过来是给你写作业时看的呀!”平时就气不过的我,那时也是如此,一下子跑出门,气鼓鼓地走出那个曾经温馨的家。
风,越刮越猛,钻进我的衣领里,我不由自主地颤了一下,不住地跺脚来保持体温。隐隐约约,前面似乎有了些光亮。我快步走上前去,原来是一家店面并不十分大的面馆。我走了进去,快关门的店长似乎不高兴地看了我一眼。我要了一碗清水面来暖暖身子,那老板走进厨房,一会儿,端了一碗面,忿忿地丢到桌子上,汤汁洒出来许多。我也管不了那么多了,已经将近8个小时没吃东西的我狼吞虎咽的吃完了那碗面,还意犹未尽的擦了擦嘴。这碗面又勾起了我的“幻想”:妈妈做的面可真跟这碗面相似,清淡而不失浓香。我想起了妈妈做面时笼罩在雾气中那欣慰的笑脸,一股暖流在我心中流淌。“这的确是我错了,写作业时怎么能看书呢?再说了,也不能为这区区小事就离家出走呀。”我正想着。一句尖锐的话语传到我耳边:“吃不吃了,不吃就赶紧走,我们要关门了!”本想多待一会儿的我也不想留下了,我要赶快回家。
回家路上,一切都变得美好起来,也许是我想开了的缘故吧。有了路灯的陪伴,夜不再漫长;有了一碗热乎乎的面垫肚,心中不再寒冷;有了妈妈的微笑在心中荡漾,内心不再孤单……
到家了,给我开门的是妈妈。不知为什么,虽然她眼圈红红的,却没有生气,也没有说我,只是对我轻声说了一句:“睡觉吧,不早了。”
这是我回家最晚的一天,令我刻骨铭心!