“怎么这么晚才回家啊?饭都冷了。”妈妈坐在饭桌前皱着眉头问道。我的思绪顿时被拉回两小时之前。
下午快放学时,班主任在班上提出,希望有热心同学能在放学后留下来,帮忙布置班级文化。最终,只有我一人是热心同学。最后一节课的下课铃响后,同学们背着书包三三两两地离开了。只有我一个人站在老师身边,听老师讲布置的要领和技巧。我认真地听着,眼睛却望着窗外的太阳,它好像低了,又低了。
我开始按照老师的要求去完成它。擦黑板,选手抄报,贴“风采照”……一系列的动作让我生了些许困意,开始想念妈妈做的可口饭菜。老师大概看出了我的倦意,便问:你想听个故事吗?我不假思索的点点头。
“从前,有一位青年,他有着远大的志向。他日夜不停地读书,从早到晚,便自然而然忽略了衣冠、家居的卫生整洁等方面。他学习得很努力,但始终没有达到理想的境界,他非常困惑。”讲到这里,老师稍稍停顿了一下。
“这是为什么呢?”
老师没有回答我的问题,她继续讲了下去:“有一天,一位德高望重的长者前去看望他,发现他的屋子乱七八糟,便好奇地询问。那青年便答:‘大丈夫当扫天下,安扫一屋乎?’长者摇摇头说:‘一屋不扫,何以扫天下?’青年恍然大悟。此后,这位青年将这句话牢记于心。终于实现了远大的抱负。”
我似懂非懂地点点头,喃喃念着那句“一屋不扫,何以扫天下?”。此时,太阳已沉到地平线以下了。老师微笑着对我说:“不懂没有关系,以后等你人生阅历丰富了,自然会明白。”
想到这里,我回过神来,看到了妈妈脸上的一丝怒色,又偷瞄到了我凌乱的房间。我小声跟妈妈道歉,说明了回家晚的缘由。妈妈没有责怪我,让我好好想想老师的话。我默默吃完饭,学着之前从书上学到的“5S整理法”将自己的房间整理得干干净净,顿觉神清气爽,还干劲十足地完成了作业。
随着年岁渐长,我慢慢悟出了这个故事的真谛。它不仅仅教会了我要养成善于收拾物品的好习惯,还教会我在今后的漫漫人生路上,遭遇不顺时,要收拾好自己的心情,随时准备再出发;拥有意想不到的收获时,要整理好自满情绪,谦虚谨慎戒骄戒躁……这次晚归的意义我将永远铭记!