今天是周五,上完摄影课,准备回家。但下周一要交一张关于鸟的考核作品,这件事让我一直忧心忡忡,因为我还没有能拿得出手的作品。在回家途中正好路过鲁迅公园。我想,再找找机会吧。
到达鲁迅公园,我寻寻觅觅地找到一个十分静谧的地方,一条曲折蜿蜒的小溪静静地、缓缓地流淌着。于是,我摆好设备趴到小溪边静候鸟儿的大驾光临。我早就明白摄影是一门艺术,是一门需要耐心与毅力的艺术——你必须一动不动、耐心等待,并且时刻集中精神,随时捕捉那美好的镜头。这的确是一项苦活。我本身就是一个好动的人,完全不符合摄影师的基本要求,但我热爱摄影,我坚定的认为:一块石头,只要经过精心打磨与雕刻,终会成为一块光彩夺目的石头。摄影也一样,只要经过不懈练习与尝试,拍摄动物都能拍得像静物一样惟妙惟肖。
也不知等了多长时间,终于,一只身披蓝衣的鸟挥舞着小小的翅膀,停落在小溪旁的一棵腊梅树上。我惊喜万分,恨不得拍手叫好:“你快下来呀,来到小溪边喝点水吧!”我在心里急切地叫道。只见小鸟在枝头跳跃着,用他那轻盈的身体不停的扫落树枝上的雪,却迟迟不肯下来。此时是初冬,草地上覆盖着一层冰霜,我的腹部似乎已被冰水浸湿,十分难受,寒风也一阵一阵的刮着,刮得我双手通红,几乎都麻木了。我与小鸟僵持了20分钟,那只鸟好像突然领了情,呼的一下飞下了树,在草地上一蹦一跳,慢慢地走近了小溪,在溪边徘徊。它时不时停下来梳理他柔软的羽毛,时不时左看看,右看看,小眼光里充满了警惕。即便如此,我也感觉到了上天对我的极大的恩赐。我调整焦距,准备拍照。终于,它俯下身子,如蜻蜓点水般轻饮了几口溪水。我按下快门拍出了这一组十分完美的画面,这是一幅宁静又美好的画面:清澈的溪水;蓝色的精灵;和谐的意境……一种自豪感从我心底油然而生,漫长等待固然艰辛,但丰厚的成果更令我难以忘怀。
此时,我看了一眼手表,已经5点多了,今天回家晚了!我立即收好设备飞奔回家。
吃好晚饭后,我和爸爸去洗照片。洗出后的照片更是令人爱不释手,看着它,那伏地等待的画面便再现在我的眼前。爸爸告诉我,我用耐心克服了内心的浮躁不安,我战胜了自己。