又是一个黄昏。
我坐在公交车上,望着窗外的天空。太阳已经从当空降到了西方天空的半腰,散发出了像红宝石一样鲜艳的红色的光芒。那光芒极富有感染力,才短短几分钟,就已经把天和云层染得绯红,与孩子的脸蛋一样讨人喜爱。一只鸟在空中掠过,显得十分焦急,似乎有什么重要的事情要赶着去做。
我全然无观赏风景的兴趣,向外看只是消磨无聊的时光而已。虽然无聊,但却迫切地希望能赶快回到家。但在公交车上的我此时无计可施,因为我也不能加快公交车的速度。已经4:55了,外面的路开始变得拥挤。5:00回家的希望是没有了,我心想。这一切都还是因为我去图书馆看书没有规划好时间,导致错过了一班公交,只能再等很长时间了。公交车站上,我一边回忆书的内容一边等公交,但心中急切回家的愿望冲掉了一切与之无关的事。我的大脑思绪一片紊乱,现在也是如此。
时间一分一秒地过去。终于,公交车报站的声音响起,我该下车了。我飞奔下车,觉得这声音竟是前所未有的美妙动听。
一路小跑到小区的单元楼下,发现夕阳不知什么时候已经隐去了一半。天空越来越红,甚至有些泛紫,像极了水粉颜料中的紫罗兰色。不久之后,这片瑰丽的紫罗兰色画布就即将被染成墨蓝色,开启另一个梦幻的夜世界。陆陆续续地,好几户人家亮了灯,如星星一般,点缀着这瑰丽的画布。
时间不容许我多想了!我又急匆匆地跑上楼,开始敲门。
门开了。
跌入我眼帘的是外婆那张焦急万分的脸。“你去哪里了?”她问,“这么晚才回来!”
“我去图书馆了。”我回答。
“下次不能这么晚了!”外婆又说,“外公刚刚还去别人家找过你呢!”
听了外婆的话,我的心里很是愧疚。就因为我没算好时间晚回来了,导致外公外婆这么着急。
“下次再这么晚回来,我们就该报警啦!”外婆半开玩笑地对我说。我吐了吐舌头,跑回房间去了。
回房间后,我想:以后一定要有时间观念,不再让外公外婆担心了。还要好好把握时间,因为它实在是太宝贵了。可是谁知道下次会不会重蹈覆辙呢!说不准,下次又因为贪玩晚回家了呢……