走在路上作文
黑暗,散落地铺在大地的每一寸肌肤上。朦胧而清爽的月色安然地守着夜的尽头。秋风紧,北雁南飞,于苍茫风烟里,我走在回家路上,任几分忧愁盘踞在心头。
风如刀割,翻飞过道旁的枯木,枝丫摇摆不定,化作扭曲的形状。我不禁忧虑起明天的考试。上一次,那张面目全非的卷子尚存脑海,刺眼的数字,无情的眼神使我一次又一次掉进那悲苦无告的深渊我恍惚空茫地走在回家路上。
我止步于一个清亮透彻的水洼前。水中,有一个失败者的肖像。蓦地,一抹清爽的银色闯入眼帘。那是一轮圆月,她的银光直射出如纱般的云层,显得更加皎洁,使周围的黑暗都隐隐退却了。
我的思绪像潮水般淌了出来。我分明记得今早的那场暴雨,打退了太阳,主宰了晴空,以至于今晚的星星也隐去了光辉。可她却是真真切切的一个例外。
我也清晰的记得,昨晚的乌云密密麻麻地织满了夜空,月亮也一度被打退,一夜未露面。可是,就在此时此刻,她又重新散发光芒,驱散一方黑暗,照耀行人一条归路。
那清媚的月光如喷薄的热浪,涌上我心头的雾海。一刹那,我幡然领悟。我不再恐慌明天的考试,不再畏惧跌倒失败告别绝望,告别风中的山谷,我不要在那里踱步!
泰戈尔说:“让我设想,在群星之中,有一颗星指导着我的生命,通过不可知的黑暗。”那颗明亮的星星,于我而言,是那轮圆月。她催我奋进,让这条回家的路不复昏暗
我起身,继续走在回家的路上。月亮的银光在那样清朗的夜空中如水银般直泻下来,使我的心也变得透明起来。
我想走自己选定的路,昂首跋涉,踏歌而行。用汗水和泪水注满脚印,才能折射无线光景。