包饺子作文
饺子种类繁多,有的人喜欢吃虾饺,有的人喜欢吃三鲜饺子,有的人喜欢吃猪肉白菜馅的,还有的人喜欢吃冬菇鸡肉馅的,而我是什么味都喜欢吃的`
我之前一直光吃别人做的饺子,现在我自己也想做做。
大年三十的晚上,爸爸和妈妈在厨房里忙着包饺子,我便溜进厨房,看见妈妈正在和面,我就对妈妈说:“妈妈,让我也试试吧”妈妈点了点头答应了。
妈妈便拿起擀面杖给我做示范。没想到妈妈看起来清瘦,但力气可不小,擀面的动作也十分老练。她擀出的面皮很快向外扩散,变薄。不一会儿,一张张薄如蝉翼的面皮就完成了。我想:原来也不过如此嘛,挺简单的。于是我胸有成竹地接过擀面杖,一手捏着面团,另一只手推着擀面杖,不料面团却像蜘蛛网一样粘在了擀面杖和板子上,桌子上也有不少,整个桌面变得一片狼藉。妈妈看见了哭笑不得,急忙撒了撒面粉,才把粘住的面团取了下来。
我把桌子收拾好后,便继续擀,这次我撒了一些面粉在面团上面。妈妈说:“你可以把它想象成是压路机在压马路似的,用擀面杖使劲压。”我立刻试了试,可就是擀不圆,有时候擀得像正方形,有时候擀得像长方形,有时候则是四不像。
擀好面皮后,就该包馅了。妈妈左手托着皮,右手拿勺放馅。把馅放在中间,再把两边的皮对折一下,最后再用手去捏饺子的边边。这样一个小船似的饺子就做好了。看着就很有食欲。我拿出爸爸搅好的馅,挖了一勺,照着大人的样子包了起来。把包好的饺子放入盘中,就要下锅去煮了。饺子静静地躺在盘中,就好像一个个小胖子,让人忍不住想大咬一口。
过了一会儿,饺子终于熟了。我立马夹起一个放入嘴里。那味道顿时在我嘴里化开了。我便一个劲地狼吞虎咽。
吃完饺子我还口齿留香,真是回味无穷。