夜幕降临,整个湘湖笼罩在灰蒙蒙的暮色中,似一位蒙着面纱的少女。
天边的太阳早已落山,只留下一抹隐隐约约的红霞。远山的轮廓变得模糊,更远处已变得若隐若现。
湖面很平静,就算有波纹,也是一丝一缕的。它与天空融为一体。偶尔有两只水鸟落在湖面上——它们还 在为晚餐四处奔波。影儿映在湖里,似乎是两块会动的石头。
边的树已呈黛色,跟湖里的影子连成一体,分不清哪是树,哪是影,好像一座岛。还 有一些树,叶子已落光了,映在水里,显得十分清晰。其中有棵树的倒影像一只翩翩起舞的蝴蝶。一盏盏灯成了黑夜里一处亮丽的风景,也为深秋的湘湖增添了几分暖意。
这真是白天的湘湖美如画,夜色湖景也很美妙!