名片的作文
我的家乡是合肥角落里的一个小城。这个普通的小城没有著名的风景、特产、人物。要说它的名片,就是小城里的居民吧。
小城在外人看来只是小城,在居民眼里都是不同样的。那里每个人眼中的小城,或繁华或简约,或喧闹或宁静,或有趣或平淡。他们属于小城,小城也属于他们。
记忆中,有蹒跚学步时走过的青石板路,冬日阳光里晾晒的花棉袄,邻居爷爷慈祥的微笑,空气里柴火和爆竹的味道,孩童时日复一日的梦乡。
小城的时光是凝固的。大城市里的建筑拆了又砌,店铺开了又关。看看小城吧,街头那座数十年前的小洋楼,巷尾那无奇不有的杂货铺,还有午夜的夜宵摊,永远是记忆中的模样。
小城里的人就生活在这样的地方。与其说是小城的馈赠,倒不如说是人们不变的心、对生活的珍视、享受的结果。
小城是属于老人的。村口那棵道不出年岁的歪脖子树,房屋之间九曲十八弯的石板小路,你家的猫他家的狗,谁家院里的干柴堆得比屋子还高几倍,都是老人们常与你描绘的事。这是他们过了一辈子的地方,也许某个闲适的午后你能看到,一个老人默默地就流下泪来。在这承载了他一生记忆的小城里,有时哪怕只是晒晒太阳,听听风吹树叶的声音,也能美好地闪出泪花。
当然,小城也属于孩童。这里没有过多的条条框框,生命也似乎被无限拉长。他们会在布满沙石的地上画出些只有他们能看懂的图画,这些画有的会在笑语中待上一会,有的变成扬起的尘埃。孩子们可不会这么称呼,他们会说那是千军万马带起的风暴。好玩的不止一样,路边的木板也成了飞驰的车,他们还会乘着木板一头栽进溪水里。大自然是童年最美的礼物,即便是最不起眼的角落,在孩子眼里也藏着大世界。
我的家乡,这座小城,我每次见她几乎都是相同的模样,因为那里的人最初和最终似乎从未改变过。
小城的每位居民都是家乡的名片。
这座小城属于每一位居民。