一天,爸爸给我带回来了一张好看的桌子,说:“你以后用这张桌子写作业吧。”我点点头,我看到了刻在桌子右边的一句名言“少壮不努力,老大徒伤悲。”一开始,我觉得这没有什么大不了的,直到有一天……
那一天,我拿着没有考好的试卷走在回家路上。一阵风吹过,树上的叶子沙沙作响,做着最后的挣扎。回到家后,我把试卷随手扔到了桌子上。有气无力地趴在桌子上,我的手在无意之中摸到了一个凹凹凸凸的地方,我转过头一看是那一句名言“少壮不努力,老大徒伤悲。”我眼睛一亮,心里想:这一次考差没关系,但是要争取下一次考试不要犯同样的错误,现在的时间,我应该好好复习,而不是在这生闷气。于是我拿起书就开始读,把学习过的课程再复习一遍,把没有弄明白的题目向父母或老师请教……果然在这一次期中考,考出了良好的成绩,获得了老师、同学以及父母的赞扬。
虽然“少壮不努力,老大徒伤悲。”是人们常说的一句话,但它在我准备放弃的时候,给我鼓励,时间是多么宝贵,我们应该抓紧每一分,每一秒去学习知识,长本领,时刻牢记。不要等到时间流逝了,长大之后再来后悔年少的自己没有好好珍惜时间!