座右铭作文
“不孝则不仁,不仁则不义,不义则不忠。”这是奶奶送给我的座右铭。如今,她离开了我们,无情了走了。我再一次握着手中颤抖的笔,再一次流下了晶莹的泪珠。
记得小时候,我经常和妈妈顶嘴。一次,我正在写作业,妈妈走过来,发现了一处错误,便说:“看,粗心大意,又错一题。” 我不耐烦的说:“就你事多,烦不烦!”这话正巧被奶奶听见了,她教育我:“不孝则不仁,不仁则不义,不义则不忠。”那时,我虽年幼,却已经认识到是我错了,决心不再犯了。
在与奶奶朝夕相处中,我那幼小的心灵深深的刻下了“世上只有奶奶好”的印记。每次妈妈买回好吃的东西,我都舍不得独吞,因为我要把它分给我最亲的人——奶奶。
一次,妈妈买回许多蜜枣,我问妈妈:“这些是给我的吗?”“是,全是你的”。我不容分说,急忙拿到奶奶面前,挑了个最大最红的塞进奶奶嘴里。那时,我虽然还没吃到蜜枣,但心里却像吃了蜜枣一样甜。
时光一天天过去,我很少有时间去看体弱多病的奶奶了,如今,奶奶已经离我远去,我能为她做些什么呢?我想,我只能记住那以孝为首,以忠为尾的座右铭,时刻提醒自己好好学习!