百善孝为先作文
古人云:“百善孝为先”。心中有孝,才能感悟充满孝心的世界,心存感恩才能体悟生活给于我们的一切。我发现了身边一件感人的事。
王金诚,他是我们学校六年级(4)班的同学。他的父亲因肺癌去世,母亲也患上了风湿。他一个人要担当这个家的男子汉,稚嫩的双肩上担负着家庭巨大的责任。他要帮妈妈洗澡洗脚,又要做饭扫地,在家和学校之间奔波。在介绍金诚同学的视频里,我们看到,金诚母亲的手已经严重风湿变形,关节肿大,不能起床下地,几乎没有自理能力。金诚经常在没有人的时候悄悄地哭,但他擦干眼泪后对着妈妈说的第一句话是:“妈妈、别急,有我在呢。”
百善孝为先,当我们在十几年前呱呱落地的时候,我们的第一声啼哭,催开了父母灿烂的笑容。从那一刻起,暑去寒来,爸爸妈妈用他们无微不至的爱,浇灌着我们生命的花朵。鸟有反哺情,羊有跪乳恩,金诚不仅理解这份爱,还懂得照顾父母。相比他,我们却只会向父母索取,显得是那么自私自利,将父母的教育劝导当耳旁风,全然不顾父母的感受。从金诚同学的感人事迹中,我学习到孝的重要。父母为了我们辛苦操劳,我们要感谢他们,为爸爸妈妈分担力所能及的家务,洗洗碗、拖拖地,爸爸妈妈下班回家给他们捶捶背、洗洗脚。
从现在开始,我要学会分担,并多陪伴在父母身边。有个公益广告里,小女孩对奶奶说:“奶奶,等我长大了,让您享福!”。真的需要长大吗?不,从现在开始,我就要让爸爸妈妈享福!