百善孝为先作文
小时候,看到爸爸把写好的一幅字小心翼翼地挂到墙上,我很是好奇:“爸爸,那上面写的是什么字呀?”爸爸笑着指着字念道:“百善孝为先。”我用稚嫩的声音跟着重复了好几遍,然后歪着脑袋问爸爸:“这是什么意思啊?”爸爸却不再说话,只是轻轻地刮了刮我的鼻子,抱着我看起了电视一个小男孩端着一盆热水摇摇晃晃地走着,一边走一边对他的妈妈喊着:“妈妈,您洗脚!”年幼的我看着电视,也抬头对爸爸说:“爸爸,我以后也要帮你和妈妈洗脚。”爸爸听了,又笑了:“哦,我的小思媛懂得孝顺爸爸妈妈咯!”然后用胡子茬茬扎得我“咯咯”直笑。
长大点,看到妈妈到菜地去采菜,我也会跟着去玩。在那里,我看到了邻居家的小姐姐也来采菜。记忆中,小姐姐非常熟练地采着一棵棵青菜,有时还把一些黄菜叶和烂菜叶拔除,有时还会拔上一些青草回去喂兔子我听到妈妈在邻居阿姨面前夸赞小姐姐真是个孝顺懂事的孩子。于是我也缠着妈妈说:“妈妈,我也要一个人去采菜。”妈妈便笑着对我说:“好,好!我的小思媛也很孝顺,等你再长大点就让你去!”
又长大了些,“黄香温席”“卧冰求鲤”的故事我已经耳熟能详,《三字经》中“首孝弟,次见闻”的语句我也能脱口诵出。每逢节假日,爸爸妈妈都会带着我,拎着大包小袋回老家看望爷爷奶奶。在老家,爸爸会陪着爷爷下象棋,妈妈会下厨煮上一桌美味佳肴,我会陪着奶奶聊聊天,扶着奶奶散散步。在老家,我不止一次听到有人对爷爷奶奶说:“你们的孩子们真孝顺啊!”
“百善孝为先。”爸爸写的那幅字还在墙上挂着,我想,我已经不用再问爸爸,那几个字是什么意思了吧!