父亲英年早逝,母亲便一向是我经常的牵挂。人到初三,身不由己,上周末,月考结束,我便回家看看。记忆里的母亲以前总是看完黄金电视剧就上床睡觉的,可是那天晚上母亲却和我聊到凌晨一点多,也不见有困意。最终,看我困的不行母亲才恋恋不舍地躺在了床上。
第二天清晨,我早早起来就要赶车,母亲硬是要留我吃了饭再走。记得以前每次离开家的早晨,我还在睡梦中母亲便早早起来给我做好了饭。如果我不吃饭就走母亲必须心里不是滋味。所以,我只好点头答应母亲。
在等待嫂嫂做饭的工夫,母亲叫我给她剪发。当时,哥哥和嫂嫂都反对。哥哥说:“等会儿我给你剪。”哥哥在隔壁开了个理发店,手艺在村里是数一数二的。当时,无论哥哥嫂嫂怎样说,母亲就是不一样意;我只好答应了母亲的请求。
剪发的工具全部是从哥哥店里拿来的,由于我从没剪过头发,一动手自然感到难以下手。可是,那天我给母亲剪得十分认真,随着剪刀的游动,渐渐地我的视线便慢慢地模糊了……
记得上次回家时,母亲还是满头乌黑发亮的秀发,怎样转眼间,竟然变成了银丝缕缕我忽然想到,自我往日的头发都是母亲给剪的,如今已经十五年了,人生能有多少个十五年呀想到这,我心里酸酸的,泪也不听使唤地掉了下来……
我记得,那天早上在我给母亲剪发的过程中,母亲一向是面带笑容和我说话的。可是,母亲究竟说了些什么我全然不知。我的心一向被母亲的银发揪得生疼,直到疼出了泪水,怕扫了母亲的兴,我只好悄悄地在母亲的背后,轻轻地把流出的泪水慢慢擦干。
午时,我回到学校后急忙电话向母亲报平安。哥哥偷偷地告诉我:“小妹,你明白妈妈为什么非让你给她剪发吗你走后妈妈对我说,以前在家她经常给你剪发,她想找一回你剪发的感觉。妈妈还告诉我说,爸爸临终前想和你说句话,因为你学习紧张,都没能如愿。之后妈妈还伤感地说:‘我都六十多岁的人了,说不定哪天就悄悄地走了。’”听了哥哥的话,我顿时泪如泉涌。
“树欲静而风不止,子欲养而亲不待。”放下电话,我想:与其等母亲将来留有遗憾,何不多把握住此刻,挤一点时间常回去陪陪她呢!就是坐在她身边静静的看书,也是一种温馨啊……