百善孝为先作文
古老的中华民族源远流长,在五千年的历史长河中,创造了灿烂的文化,形成了高尚的道德准则、完整的礼仪规范和优秀的传统美德,被世人称为“文明古国,礼仪之邦”。
礼仪深深的铭刻在每个中国人的心中。熟话说得好“没有规矩不成方圆”。我相信在每个家中都有自己的家规、家训。在我家,妈妈最常挂在嘴边的就是“百善孝为先”。
从小,妈妈便教导我要有孝心。但是我却不明白什么是孝。但是我看到了王祥的卧冰求鲤,我明白孝是孝顺自己的父母;子路百里负米让我明白了孝是老吾老,以及人之老……古时候的一些故事,都慢慢让我明白了孝的意义。
孝,是父母下班后我们送上的一杯热茶;孝,是我们端上的一盘洗脚水;孝,是父母看到我们成绩的进步;孝是我们认真倾听父母的教诲;孝是……
孝的对象不应该仅限与我们的父母,更是对爷爷奶奶,对所有老人的孝顺。前几天奶奶在不经意间提起自己的腿又开始疼了,妈妈知道了以后,马上要带奶奶去医院检查,可是奶奶就是不肯去。
第二天妈妈为奶奶买来了膏药,还有一些钙片。吃完饭后,妈妈让奶奶坐在沙发上,帮她捏捏腿……看到妈妈为奶奶忙里忙外,我更加明白家孝在于日常生活,不需要太多言语。我不禁沉思:孝老爱亲,也要我们一代一代地传承下去,传承一代又一代的美与爱。
在平常的生活中,我们也可以尽量为父母做什么:比如帮他们多干一些力所能及的家务,帮他们捶捶背,揉揉肩,不要让他们操心……这是我们每个子女都应该做的。
古往今来,数月变迁,许多东西都已经变了,唯有一个“孝”字从古至今都没有改变。古有代父从军的花木兰,现有背母上学的陈斌强。
古有扇枕温席的黄香,现有换肾救母的田世国。这些古今人物都为我们施行孝义做出榜样。孝老爱亲,用实际行动去传承,传承一份份美与爱,传承这一种伟大的传统民族文化,唤起每一个人的孝心!
如果你是雄鹰,就选择敬老;如果你是沙鸥,就懂得赡养;如果你是麻雀,就会自觉服侍长辈;如果你是一个人,就更应该懂得尊敬长辈,孝敬老人。