古人云:“老吾老,以及人之老;幼吾幼,以及人之幼”。我们不仅要孝敬自己的父母,还应该尊敬别的老人,爱护年幼的孩子,在全社会造成尊老爱幼的淳厚民风,这是我们新时代学生的责任。
在《三字经》里有这么四句:香九龄,能温席。孝于亲,所当执。黄香是汉代湖北安陆县的一位孝敬长辈而留名千古的好儿童。他小时候,家中生活很艰苦,在9岁时,母亲就去世了,黄香非常悲伤。百般孝顺的他,在母亲生病期间,一直不离左右,守护在妈妈的病床前,母亲去世后,他对父亲更加关心、照顾,尽量让父亲少操心。夏天,他将蚊帐放好,用扇子扇凉后才让他父亲睡下。
冬夜里,天气特别寒冷。那时,农户家里又没有任何取暖的设备,确实很难入睡。一天,黄香晚上读书时,感到特备冷,捧着书卷的手一会儿就冰凉冰凉的了。他想,这么冷的天气,爸爸一定很冷,他老人家白天干了一天的活,晚上还不能好好地睡觉。
想到这里,小黄香心里很不安。为了让父亲少挨冷受冻,他读完书便悄悄走进父亲的房里,给他铺好被,然后脱了衣服,钻进父亲的被窝里,用自己的体温,温暖了冰冷的被窝之后,才招呼父亲睡下。黄香用自己的孝敬之心,暖了父亲的心。黄香不仅以孝闻名,还以博学多才闻名,当时有人称赞他为“天下无双,江夏黄香”。黄香的这种行为可贵、无人能比,值得我们学习!
孝顺父母是每个人都应该具备的传统美德,孝的事迹令人震撼,孝可以让家庭美满。作为学生的我们,不仅要努力学习,用最好的成绩回报父母,还要听从父母的教诲,更要会关心父母,就像父母关心我们一样。开门时的一句问候,疲惫时的一杯白开水,冲突时的一次退让,就会让父母心满意足。
让我们行动起来,从身边的小事做起,尽自己的一份孝心,让孝在人们心田间回荡,让孝永不失传!