孝,只有短短的七个笔画,但这其中蕴含了多少人对父母、家人及长辈深深的爱。孝,也表达了我们晚辈对长辈浓浓的敬爱之情,还告诉了我们如何与父母交流。如果没有了孝,许多老人一定会孤独终老。真要那样的话,生活多没趣味呀!
在《二十四孝》中,最让我难忘的故事是《孝感动天》。故事的主人公舜,出生在一个部落里。巫师说他是部落的克星,刚出生就把自己的娘给克死了;出生的第一个桃花盛开的季节,部族就被大水给冲没了;出生的第二个季节,部族就被别的部族给占领了,所以大家都认为他是族里的祸害。他的家人跟他断绝往来,并把他赶出家门,说他不是这个家的一份子。即便如此,舜还是对他们不离不弃。舜离开了家,来到历山后建造了属于自己的部落,成了部落首领。他每年都为家人送食物,可家里人还是躲着不见他。
有一次,他的混账弟弟闯下了大祸,一家人跑到历山去苦苦哀求,舜代替弟弟受火刑。就在火苗快触碰到草堆时,“天公不作美”,下了一场倾盆大雨,舜这才逃过一劫。尧帝把位置传给了舜,舜又让象当上了部落首领。一家人感动得痛哭流涕,跪下对舜道歉,舜欣然接受了。我觉得舜是一个不计前嫌、不斤斤计较、孝顺父母的人。
再想想我自己,孝顺父母的方式却微不足道。平常我只是帮助父母干干活捶捶背。在妈妈干活时,我就为她捶一会儿背,让她不觉得太累。在寒冷的冬天,我会把烫水倒在木桶里,让妈妈等一会儿泡泡脚、驱驱寒。
虽然舜被赶出了家门,但是他坚持每年回来看望父母,给他们带来食物。再看看我自己做的事,简直就是九牛一毛,不值一提。我平时应该多跟他们谈谈心、交流交流,让他们生活在快乐之中。
我发现人是会慢慢长大的,父母会在你不知不觉中老去,所以他们需要我们的关爱和照顾。那种无穷无尽享用不尽的天伦之乐,我相信谁都想拥有吧!