每当在电视上看到武夷山的宣传片时,我都会情不自禁的想起在武夷山上的那场“人蛇大战”。
去年夏天,妈妈带我不远万里来到了福建的5A级著名自然与文化遗产地——武夷山。这里自古就被喻为“蛇的王国”,所以,我还特地准备了一根一米长的“打蛇棍”。
在武夷山的前两天,由于根本没有看见一条蛇,所以我原本紧张的心也慢慢放松下来,对蛇的戒备度也下降了。
可就在第三天,我们准备登上武夷山最俊秀也最惊险的天游峰时,意外还是发生了。我们从前山最险的路程登上,下山时,决定从人烟稀少的后山下山。走在草丛围簇的石板路上,四周各种不知名的鸟儿、昆虫都在奏着交响乐,与幽静的小道显得极不协调。偶尔会有一些背水的挑夫,他们哼着山歌,却也不显疲惫地挑着重担上山。突然,草丛间动了一下,一个东西的尾巴伸了出来。我吓的一声大叫,连草木都被惊动了。定神一瞧,不过是一只壁虎。
惊险过去了,过了一会儿,草丛间又有东西在攒动,我想又是一只壁虎吧,便没太在意。谁知道随着尾巴一起伸了出来,天哪,这是条蛇!头部是三角形的,嘴里还吐出血红色的芯子,不禁让人感到了恶心,头部一摇一摆,我以为这蛇会逃走,没想到它却显不出一丝畏惧。我马上拿出了一根棍子,不停的摇摆,蛇似乎也被它暂时迷惑住了,头随之摇摆着。我们渐渐往后退,突然,蛇愤怒了,一口咬住棍子。我使劲一甩,竟然没有甩掉。我想这次完了。千钧一发之际,一只野猫出现了,扑向了蛇。趁两只动物缠斗在一起时,我们逃走了,又加紧跑了30余米,方才安心。
这次“人蛇大战”也让我在感到恐慌之际明白了镇定才能让你在乱中求胜。