林黛玉作文
《红楼梦》中的女主人公林黛玉是个性格复杂的人,《林黛玉进贾府》一文中深刻地体现出了她气质不凡,心思缜密,而又孤芳自傲的多面性。“因此步步留心,时时在意,不肯轻易多说一句话,多行一步路,惟恐被他人耻笑了他去。”“步步”“时时”“一句”“一步”,这些细微准确的描述表明出她在刚进贾府时极为小心谨慎,在意留神的心理状态,“惟恐被人耻笑了他去”我读出了她既担忧又极富自尊心的一面。“众人见黛玉年貌虽小,其举止言谈不俗,身体面庞虽怯弱不胜,却有一段自然的风流态度,便知他有不足之症”,“我自来是如此,从会吃饭时便吃药,到今日未段,请了多少名医修方配药,皆不见效。”由他人之口加上黛玉的自述,可得知黛玉从小体弱多病,像个药罐子,但又清丽脱俗,透出不凡的气质。
“两弯似蹙非蹙烟眉,一双似喜非喜含情目。态生两之愁,娇袭一身之病。泪光点点,娇喘微微,闲静时如姣花照水,行动处似弱柳扶风。心较比千多一窍,病如西子胜三分。”从宝玉的眼中看黛玉,既脱俗飘逸又显灵淑之气,可谓美若天仙又不乏灵秀之气。