为了迎接元旦,星期四下午我们学校要举办跳蚤书市。中午我在家里和爸爸妈妈演练了怎么讨价还价,怎么推销书本,就信心十足地带着7本旧书和5元钱出发了。
我兴冲冲地来到学校,哇!同学们已经三五成群地在买书卖书了,操场上更是人头攒动,叫卖声、讨价声不绝于耳,好一派热闹书市的景象。
我急忙抱起自己的书冲进了操场。我不再像去年那样守株待兔等人来买,而是主动出击,当一名流动商人。我边走边大声叫卖:“卖好书喽,卖好书喽!”可是这里人声鼎沸,根本显不出我的声音,我都快喊破嗓子了,也没人注意到我。我想还是直接找人推销吧,找谁呢?当然是我们班里的同学,毕竟我对他们比较了解。
我先找我的好朋友赵恩泽,我把七本书倒出书袋一本一本向他推销:“看这本,还九成新呢。看那本,有插图多精美呀。你看这本书多厚呀,内容也不错,要不我给你念个故事吧。……在我的强力推销下,赵恩泽挑来选去,终于三块钱买走了我的第一本书。我拿着三块钱,信心大增。又向小书虫张惟奕推销:“小书虫,你肯定喜欢看好书吧,我这里就有本好书,你别看这本书有点旧,内容可是非常好啊——《经典教子故事》,一口价5块钱,谢绝还价!”张惟奕只是瞄了一眼书,就一拍手,毫不犹豫地说:“这书,我买了!”就这样我一口气推销了4本书。手里有了大把的钱,我该去买好书了。
买什么呢?我转来转去,不少人向我推销,我都没有看上。我东翻翻西翻翻,碰到了李凯雨正在卖《小猪稀里呼噜》,这可是一本有名的书呀,我毫不犹豫地买了三本。就急不可耐地看起这几本书,一会就看完了,故事虽然好看,但是才三本,而且不连贯,还是卖了它吧。我很快又把这三本书推销掉了。我终于找到了自己喜欢的书——《辨不尽的真假》,我翻了一下,立刻就被故事吸引住了,顾不上不讲价,我就从一位姐姐手中买了这本书。我继续寻找,又买了郑渊洁的一套12生肖故事,可惜只有8本。还买了史棕元的《超级小虎队》里面还有一张神秘卡可以揭秘故事中的问题呢。不知不觉,我已经买了不少书了,我想应该给爸爸妈妈买本书,我精挑细选,选了一本象棋书给爸爸,选了一本《一年级的小豆豆》给妈妈,可是这本书不是黑柳彻子写的,我又把它卖了。还没有给妈妈选好书,可惜书市就结束了。不过,我买了15本书,让妈妈随便挑吧。
我这次书市满载而归,又有好多书可以看了,真开心呀!