书,你是知识的海洋,智慧的源泉。是您让我领略文化的宝库、人生的哲理,我在您的启迪中遨游着知识的海洋,学到了很多很多的“为什么?”您就像我的慈母,我捧着您如痴如醉的吸取着您的乳汁。
从启蒙到成长为我提供着知识和智慧的营养。书,每当我需求知识,您就像活泼可爱的精灵,只要翻开您,您就会给我解答难题,引导着我、安慰着我,我真觉得您是水,我是鱼,在我漫长的人生旅途中有您伴随着我,那真是我莫大的荣幸!记得有一次,老师在班里表扬了我,整整一天我都飘飘然的。晚上,我又和您诉说我的小秘密了,可您却用一个个符号,汉字告诉我:“不要骄傲,应该谦虚”。
当时,我气愤极了,将你摔在地上,然而我却开始担心了:你摔坏了吗?您摔脏了吗?千万个忧虑使我又将您拾了起来,我抚摸着您,轻轻地把你放在书架上。坐在床上,细细咀嚼您的话之后,我脸红了、心跳了,惭愧地低下了头。如今,我已是小学五年级的学生了,可是我无时无刻离不开您,而您,总是无时无刻地陪伴着我这一辈子,您将是我永远离不开的忠实伴侣。