“生命是以时间为单位的,浪费别人的时间等于谋财害命,浪费自己的时间等于慢性自杀。”这是我国伟大的文学家鲁迅笔下珍惜时间的名言,这句话一直提醒我要珍惜时间。
春天,小草发芽了;夏天,小草长高了;秋天,小草低头了;冬天,小草枯萎了。当我发觉的时候,一年已经灰溜溜地跑掉了。
那天周四,我没有课外班,一回到家,就看到妈妈留的字条,上面写着:张梓恒,爸爸和妈妈今天有事,要很晚才能回来,饭已经做好了,你吃完饭就去写作业吧,写完上床睡觉,不要玩游戏。“Yes!”我激动地跳了起来,“终于可以玩ipad了!”我大声喊道。
于是,我像离弦的箭一样冲到了妈妈的房间,一把抓起ipad,心里默默地对自己念道:“只玩十分钟,只玩十分钟。”我启动ipad,点开游戏,兴致勃勃地玩了起来。
过了一段时间,“咕噜噜,咕噜噜”我的肚子敲起了钟点鼓,我抬头一看表,“哎呀,怎么都快九点了,我饭也没吃,作业也没写呢!”我扔下ipad,急急忙忙地扒拉了两口饭,直接跑向我的房间写作业去了,突然“咔嚓”一声响,门开了,爸爸妈妈回来了,我急得像热锅上的蚂蚁,我不想让爸爸妈妈知道我一直玩ipad没写作业,就随手把书往书包里一塞,躺到床上去了,我还听到妈妈低语道:“真乖!”
第二天早晨,到交作业的时候了,我傻眼了,作业一个字都没动,自然地,我被老师狠狠地批了一顿。从这之后,我觉得我不能再这样了,我必须行动起来,好好珍惜时间。于是,我去图书馆查阅资料寻找方法,终于,我找到了一个方法:把自己的手表调快一个小时。之后,每天晚上吃完饭,我一看手表,不早了,赶快写作业,写完后一看,原来早了一个小时,就这样坚持了几天,慢慢地就养成了节约时间的好习惯。
“一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴。”时间是非常宝贵的,我们必须学会珍惜时间,好好利用时间,做时间的主人。