樱花的作文
春天来了,外婆院子里的花都开了,让人眼花缭乱,数不胜数。但是我最喜欢的是——樱花。
走进院子,第一眼就会看见一团团粉色的云朵,那就是满树盛开的樱花。它们散发着阵阵清香,就像抹了香水一样,我深吸一口气,感觉浑身都舒坦了。(触觉感受,写出了樱花气味芳香。)
走近一看,樱花树干粗壮,枝叶茂盛。瞧,我都看见他的块块“腹肌”(腹肌的说法有意思!)。花朵粉嘟嘟的,犹如婴儿的脸蛋。樱花公主很大方,花瓣全都伸展开来;樱花淑女很害羞,伸出头偷偷地看着人们;樱花娃娃很懒惰,裹着被子蜷成一团,还没起床呢!(排比和拟人很棒)
凑近些,只见花瓣粉粉的,一共五片。花蕊黄黄的,八到十根。突然,起风了,树上的樱花纷纷落下,像一群翩翩起舞的快乐小精灵。闭上眼,耳边仿佛听见他们嘻嘻哈哈的笑声。(动静结合的描写,写出了声音和动态,good!)
“小园新种红樱树,闲绕花枝便当游。”(引用诗句,这属于虚实结合的手法)慈祥的老人坐在樱花树下乘凉、打牌;可爱的小猫、小狗在樱花树下嬉戏打闹;调皮的小朋友爬到樱花树上,摘下朵朵美丽的樱花,插在辫子上,夹在指缝间,带到每一个角落,使世界变得更美好。(描写了人们的活动情况,侧面体现了樱花让人喜爱。)
听说,樱花有很多营养,能做美食能酿酒,还具有止咳、平喘、润肠、解酒的功效。
每天放学第一件事,我都是到樱花树下赏花。妈妈拉我回家写作业,我都舍不得走。我多么想变成一朵樱花呀,像它那样美丽动人有才华!