思考的作文
人类有大脑和耳朵。大脑用来思考,耳朵用来倾听。独自思考而不吸收意见会让我们变得偏执。当我们听而不思考时,我们很容易迷失:真正的智者善于思考和倾听。为了让我们的智慧河保持干涸,我们应该一边思考一边倾听来自其他地方的声音。
群山巍峨,但仍能听到溪水的丁咚声;垂柳温柔,但仍听着风的低语,在舞动的风中,它们增加了风;人是自然的主人,学会倾听会给我们带来无穷的力量。齐王听了邹忌的意见,便出现了“门似城”之风;赵太后采纳了摸龙的建议,将赵从战争的威胁中解救出来。倾听是人类无声的语言。学会倾听,化敌为友。我们听好话,我们学会真心付出。
思考和倾听是很多有远大理想的人的心声。
俞伯牙和钟子期欢天喜地地成了朋友,这造就了山川中的知己。听朋友的话,人生和成功是分不开的。如果楚怀王能思考,能倾听,屈原就不会带着无奈的愤恨投入流放;失败者如果能学会倾听,就不会再遭受失败。如果悲伤的人能在安静的思考中倾听别人的劝说,快乐的阳光最终会充满他的发眉;迷失在思考的巷道里,别人的好建议就像路标,学会倾听,我们很快就会找到出口;在留恋和徘徊中,我们止步于目标周围的野花和药草,倾听别人的话语,思考自己的目标,这样就可以抛开次要的东西,直接走向成功。思考给了我们倾听的基石,倾听给了我们思维敏捷的颜色,思考和倾听是我们创造自己的好词。
听而不思则罔,思而不听则殆。升华自己的唯一方法就是趋利避害。亚里士多德在认真倾听和思考后,发出了名言“我爱我的老师,我更爱真理”;但丁想了想,听了听,反复搜索,喊道:“走自己的路,让别人说去吧!”思考让倾听看起来如此不同。以前的人还知道思考和倾听的结合。我们应该让思考之光照亮倾听之路,让倾听的余音唤醒思考的困惑。
思考和倾听——,这是我们进步的路灯,是我们努力的动力,是成功的好伙伴。