随着天气渐渐寒冷,风也越来越凉,随风飘落的树叶占领了道路的两旁。忽然,一片叶子被风吹落到我的车筐里。
平常,我定会把这一片毫无生机的落叶扔掉,即使不扔,也不会去注意它;今天,因为天气寒冷,手也不愿意从手套里拿出来,于是,随他去吧。
路上没有行人,路灯昏黄地亮着,暗淡的灯光映衬着我的影子,还有车筐里的那片落叶,不觉有些凄凉起来了。我不由得注视这片落叶——
他有人的手掌大小,暗黄色占据了大部分面积,只剩下一点绿色。它的反面有一些绒毛,摸起来有些粘手,但很舒服。经络支撑着整片落叶。它就那么执着地附着在车筐里,任凭冷风袭来,一动不动。
夏天的时候,它与它的伙伴们一起遮挡住炎热的阳光,为树下歇息的人们撑起一片浓荫;狂风暴雨袭来,它从没有想到离开过自己的岗位,就好像个哨兵,尽职尽责保卫着祖国的领土。由于时令的关系,它不得不离开他为之付出了心血的地方,并非巧合似的出现在我的视线里,难道它是想让我帮助它,给它找一个发挥余热的岗位吗?
我不由得感到了世界的凄凉:老了就要被淘汰。脑海里出现了经常在校门口徘徊的老爷爷。他衣衫褴褛,蓬头垢面,手里拿个拐杖,肩上背个大袋子,衣服早已脏得不像样子了。他手里拿个破碗向我乞讨。我很想帮他,但没有带钱,只好有些不好意思地从老人身边走过,而心里很不是滋味。
他年轻的时候也许曾经风华正茂,但老境却如此凄凉。我想起车筐里的那片落叶了,我眼前的这位老爷爷不正是这片落叶吗?