“随风潜入夜,润物细无声”几天前,今年的第一场春雨莅临人间。
那个深夜,风姑娘调皮地溜到我们身边,深吸几口气,对路旁的大树恨恨地吐出沉积了一个冬天的烦闷。她像个淘气的孩子,左右闲逛,不时还敲敲人家的窗子。“轰——”也许是顽皮过度,雷公公有些生气大吼一声。而我们的春雨姐姐便伴随这紫色的闪电蹦跳着向我们走来了。
半夜时分,春雨开起属于她的音乐会。“唰唰唰”,她跳在树叶上,演奏着和声;“嗒嗒嗒”,她蹦进小水坑,按动着发出清脆的琴声;“咚咚咚”,她轻轻拍打着窗户,打出她的鼓点。在无人的夜里,她用这样独特的方式宣告着春的来临。
次日清晨,推开窗户,清风袭面,带来些新翻的泥土味儿,还有各种花的香,雨仍在下,不同于昨晚的轰轰烈烈,此时的春雨轻轻的,细细地,像牛毛,像花针,像细丝,朦朦胧胧笼罩着一层薄烟,世界仿佛都变得虚幻了。伸出手,雨丝落在手掌,软绵绵的,却又有些冷冽。看那青草吧,春雨的洗刷令他容光焕发、生机盎然,看那花朵儿吧,残留的雨珠挂在花瓣上,显得娇艳欲滴。在淅淅沥沥中,街道一派烟雨朦胧,远处的山峰也因为春雨而增添了一份神秘缥缈的色彩。
这就是春雨,悄无声息,朦胧梦幻,却又那么令人深陷其中,陷入她的诗情画意。