只有经历地狱般的磨炼,才能炼出创造天堂的力量;只有流过血的手指,才能弹出世间的绝唱。
——泰戈尔
总有一件事,羁绊着你的心。
从懵懵懂懂之中,我度过了小学这样美好的时光,在小升初时,我总是怀念着那些小学的玩伴,想念着他们的好。殊不知,年华就这样一点点的随着时间的流逝,我从初中毕业进了高中。中考的失利,似乎让我整个人都在一种无法言语的感情中度过了难熬的暑假。高中的一切让人很是不适应。于是我又开始怀念初中同学,念着初中同学的好来比较着高中同学。恍恍惚惚之间,进入第一次考试结束了,结果却是很让人意想不到的失败,或许一些都在注定之中。
我懂得挫折是对我的一种考验的另一种表达形式,他需要我斩断荆棘,一路前行。上天总是不如人愿的,一次又一次的失利或许是上天宣告着我的学习无法进步,但是我认为只要有信念,就可以无惧风雨。
我喜欢雨后的笋,因为他总是在下雨后第一个冒出来,有人说他是惧怕风雨,在雨后才敢出来,其实不然,他是在为他的生长汲取能量,给人一种积极向上的认知。
我的自信心终于被失败所打败,我甚至无法相信我自己能够在学下去。但是我在唐诗宋词中找到了力量,文天祥“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”的气概,李白“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”的豪迈,范仲淹“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的情怀。让我从他们的身上找到了信心和勇气。
挫折,是磨砺人的,是锻炼人的,在人生的长河中,我们总会遇到很多的挫折,但是我们锲而不舍得前行,是因为我们无惧挫折,能够战胜挫折。彼岸,是让人向往的,彼岸花,是多么美丽的。一切的一切只不过是曾经而已,未来还学要我们去创造,那些挫折终究会变成回忆罢了,何必总是放弃执念呢?
真正的勇士,敢于直面惨淡的人生,敢于正视淋漓的鲜血。敢于无惧挫折,失败。挫折,失败又算什么?只要我们能够在挫折中吸取教训,在失败中坚强成长,那就是我们获得的成功,那就是挫折在历练我们。
彼岸花开,换个眼光去看世界,世界会更加美好。