牵动内心的声音作文
树梢摇摇晃晃着牵过一缕阳光,蝉鸣聒噪着叫醒一树树微带燥热的夏风,我在放学的路途中再次遇见那条长长的石凳,心头一软,恍惚间,一对父子在那儿吟诵古诗,余韵悠扬。
那是一个晴朗的傍晚,风还未沾染夏的恣意,我从学校回家,在必经之路的转角,那条长长的石凳上,有一对父子。父亲腰杆挺直,靠在椅背上,口中念道:山重水复疑无路,浑厚的男声让人感到一种饱经沧桑,面庞却是一副清秀模样。孩子时而爬上爬下,时而正襟危坐,模仿着父亲的样子,口中却念念有词:山重水复疑无路我看着这对父子父亲的目光一直在孩子的附近打转,而孩子则玩得不亦乐乎,口中始终念着那几句诗。忽然,父亲的目光有些黯淡,清秀的眉目微微一沉,目光摇摇晃晃地,落在遥远的某一个不着边际的点。眸中,点点泪光轻闪。
孩子似乎察觉到了什么,停下了自己的行动,轻轻爬上石凳,紧紧的抱住了父亲,爸爸,别哭,奶奶在天上看到了会笑话你哭鼻子的。孩子,糯糯的声音中没有一丝伤感。
那位父亲因为这句话而捂住了自己的脸,胸脯却起伏不止,一点点的呜咽中听得出一丝丝压抑。一小会儿后,他的情绪稍稍有些平复,拭干眼泪,温柔地望向孩子
你奶奶教给我的第一句诗便是,山重水复疑无路,柳暗花明又一村。她临终前也是这样对我说的,父亲的声音微微有些发虚,说到这儿,又望向天空,她告诉我,今后的路,她不能陪我走了,就让这句话,伴我度过那些黑暗迷茫的时光
孩子的大眼睛直勾勾的盯着父亲对父亲的话,似懂非懂,笑了起来,笑声里回荡着童真爸爸,我懂,我也会背了,山重水复疑无路,柳暗花明又一村!父亲闻声,将目光收回,露出了一个略带疲倦的笑。而我,在夕阳包裹的橙黄色的大地上,奔跑着,回到赐予我生命的她的身旁。
眼前的景象消失不见,蝉鸣和鸟鸣交织在一起。
原来,这样的山重水复是牵动我内心的声音,那是一个母亲最初的教诲,亦是最终的告别。