有一种声音,曾无比刺耳响亮,有一种声音,曾在闹市中响起,有一种声音,曾唤来亲人的陪伴,可这种声音,却在两年前的夜晚,击碎了我的灵魂。走在街道上,听见的喧闹声莫过于“滴滴”的车笛声。我仿佛,又回到了过去。
小时候,外公可以说是所有亲人中对我最好的一位,他带我看大海,带我玩,带我钓鱼。由于父母亲在我小时候忙,所以便寄住在外公家。后来父母亲又把我接了回去。临别时,那个挺拔的身影对我说:“没事,到时候再来,我陪你去看大海。”
每次一来时,父亲都会按一声车笛,那“滴滴”的声音粗犷响亮,仿佛具有什么魔力似的,每次响起,他都会跑出来,迎接这个总是给他添乱的孙子。
有一次,他抱起我时,我一把扯住他那长长的胡须时,竟被我直接扯下来了。且他还笑呵呵的,故意用胡子来扎我。
后来,我渐渐长大,他总是做一些令我反感的事。还有酗酒的习惯,总是喝酒后在一旁胡言乱语,将我外婆这些家人一个个骂得狗血淋头,可只有在我面前恢复平静。我也渐渐看成不惯,就和他大吵了一架。
可无论如何他总是在车笛响起时出现在我们眼前,后面关系才有所缓和。
还有一次冬至晚上,车笛一响起,他过来急急忙忙穿着一件单薄的衣服过来给我们打了招呼就出去了。慌慌张张的,回来时手里提着两只大螃蟹。我才知道他得知我中午没吃好就赶在闭市前去给我买吃的。
直到两年前的一个夜晚,车笛响起,那个苍老身影却再也不出来了。
车笛在我耳边接二连三响起,我的心却久久无法平静。