在路上作文
每个人,每天,都在路上行走,路漫漫其修远兮,吾将上下而求索,走过小路走大路,走完宽路走直路……最终,完成走路的三个阶段:问路,赶路,望路。
敢问路在何方?
昨夜西风凋碧树,独上高楼,望尽天涯路。每个人在人生的开始总要问路,如李白找路于诗歌,岳飞找路于疆场,只有找到适合自己的路,才能扬帆远扬,凌万顷之茫然。
路在脚下!
衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴。这是王国维在《人间词话》里所说的人生的第二境界,也正是人生路上的第二阶段——赶路。奋斗的过程是艰辛的,正如冰心所言:“成功的花儿,人们总惊羡它现时的明丽,当初的芽儿,却洒满了奋斗的泪水和牺牲的血雨。”勾践22年忍辱负重降吴为奴,一朝苦心人,天不负,卧薪尝胆,三千越甲可吞吴。韩信走在路上,他放下大丈夫不受嗟来之食的尊严,寄身于南昌亭长;他放下大丈夫的壮志豪情,忍受胯下之辱;他放下士可杀不可辱的气节,气喊滕公救命。似刀剑般锐利的话语袭来,他泰然处之;鄙夷的眼神袭来,他泰然处之,最终,走向光明道路封侯拜将。宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。在路上,我们要用勇气战胜胆怯,用智慧取代愚昧,用坚定驱散迷惘,路始终都在脚下,唯有挥洒汗水,才能奔向心中的太阳。
走得更远……
众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处。回首来时路,又是一番天涯,经历即是收获,在“几人平地起,看我碧宵中”的快意中,将来时的经历一一整理,携着清醒和智慧,整装,精力充沛,待发,走得更远……
也许,你还正在找路;也许,你正在忘我的赶路;也许……无论走在哪个阶段,在走路这一永恒人生主题中,请铭记毛泽东主席的《行军告示》:
我们必须走大路、小路、直路和弯路。
走过白天是黑夜路,走过黑夜是白天路,走过天涯还有路。
走上坡路、下坡路、岔路和斜路,还要准备走绝路,走完绝路,我们再赶路!