和谐的作文
有一种感受叫奔跑,飞快是它的代名词。
有一种感受叫行走,缓慢是它的代名词。
有一种感受叫止步,静止是它的代名词。
——题记
翻转相册,记忆倒流
走进记忆的相册,那一张张飞逝而过的相片勾起多少回忆。不觉间,嘴角竟向上扯起一道弯弯的弧线。
人生中有许多需要你品味的地方,也许是一张相片中的无忧无虑的奔跑,任青丝被风扬起得飘逸,这是一望无际的草原,牛羊成群,牧民欢歌。骑上马,挥起鞭,驰骋在绿野当中,做一回塞上公主,那一中与风冲击的感受,将脑海中的不悦送入云霄,剩下的是身心的快乐,却正与心中的追求相合。
牧马欢歌唱逍遥,飞奔草原寻人生。
漫步草原,记忆飘转
渐渐地,享受完了纵马奔驰的洒脱,便下马感受步行的缓慢。与马儿近在咫尺,听着它的呼吸,体验另一番人生的乐趣。
这是第二张相片,牵着马儿感受草原的宽广。仰着头,伸手放佛就能够摸到蓝天,眼前则是一片翠绿,几个蒙古包伫立草原。踩着凹凸不平的地面,心中的心弦也随地面的不平而动荡着,这是我要的吗?近了,近了!在虚实之间,我迈步向前,继续寻找。
伴马漫步望草场,缓慢步伐觅良趣。
注视他们,记忆永恒
止步,定格,不转动的瞳孔,直视他。那是一位老牧民,他有着蒙古人独有的强壮体格,黝黑的脸是岁月风雨的见证。在他身旁是一匹和他身材相当的马,他用手拍着它,在广阔的草原上,一派和谐。
一瞬间,顿悟。眼前此景就是自己一直寻觅的景象,是和谐。原来草场上所有一切都能冠以和谐的名号。这一人世间的安宁之地,予以人无尽联想之地,将永恒的记忆留给它,留给心中的那一片豁达天地。
人生中有许多追求,但均尘埃落地。繁华消逝后,被过滤下的是那一隅永恒和谐的记忆。
奔跑中的和谐,是与风融为一体的草原;
行走中的和谐,是与马融为一体的草原;
止步中的和谐,是与人融为一体的草原。